Manti mit Joghurtsauce und Tomaten-Öl ist das ideale Gericht, wenn es schnell gehen soll! Die gefüllten Teigtaschen könnt ihr fertig kaufen und den Rest blitzschnell frisch zubereiten. Probiert das Rezept unbedingt einmal aus, ihr werdet euch in die Mini-Teigtaschen verlieben.
Manti habe ich zum ersten Mal Anfang des Jahres entdeckt. Vorher waren mir die türkischen Teigtaschen überhaupt kein Begriff, worüber ich heute staune. Ihr könnt sie euch wie Mini-Tortellini vorstellen, die in der Regel mit Hackfleisch gefüllt sind. Häufig gibt es sie aber auch in vegetarisch oder vegan. Natürlich könnt ihr sie auch selber machen, das ist jedoch relativ aufwendig – schließlich sind Manti winzig und entsprechend viele müsst ihr füllen und formen. Deshalb greife ich meistens zu getrockneten Manti aus dem türkischen Supermarkt zurück. Bei jedem Besuch kaufe ich sie auf Vorrat.
Was mich an dem Rezept, das ich euch hier vorstelle, so begeistert hat, ist sein einzigartiger Geschmack. Die Manti mit Joghurtsauce und Tomaten-Öl vereinen viele unterschiedliche Aromen und kombinieren Gewürze und Kräuter auf eine Art, die mir neu war. Entsprechend war mein erster Gedanke, als ich die Teigtaschen in dieser Variante bei einer Bekannten probiert habe: Das schmeckt anders als alles, was ich bislang gegessen habe. Gut anders, versteht sich. Ähnlich ging es mir übrigens bei Caro’s Miso-Bohnen-Suppe mit gerösteten Tomaten – die könnt ihr gleich mit probieren.
Meine Manti mit Joghurtsauce und Tomaten-Öl:
- sind in nur 20 Minuten fertig
- sind vegetarisch
- können auch vegan zubereitet werden
- verbinden unterschiedlichste Aromen zu einem wunderbaren Gesamtpaket
Die Zutaten für Manti mit Joghurtsauce und Tomaten-Öl
Die Zutatenliste für das Rezept ist angenehm kurz. Das liegt daran, dass ich die Manti nicht frisch zubereite. Das würde den zeitlichen Rahmen eines schnellen Alltagsrezepts sprengen.
Ich kaufe sie immer im türkischen Supermarkt, dort gibt es sie getrocknet mit Soja gefüllt. Häufig bekommt ihr sie auch gefroren mit Hackfleisch-Füllung – diese Variante könnt ihr ebenfalls verwenden, dann ist euer Gericht allerdings nicht mehr vegetarisch.
Für die Joghurtsauce benötigt ihr:
- Joghurt: Ich verwende Naturjoghurt mit 3,5 % Fett oder Sojajoghurt, wenn das Gericht vegan werden soll.
- Olivenöl: Hochwertiges, fruchtiges Olivenöl ist hier die richtige Wahl.
- Zitronensaft: Der Zitronensaft verleiht der Joghurtsauce eine angenehme Säure und Fruchtigkeit.
- Knoblauch: Ihr könnt 1–2 Zehen Knoblauch in den Joghurt pressen, je nachdem, wie ihr zu Knoblauch steht.
- Kräuter: Im Grunde könnt ihr euch bei der Wahl der Kräuter austoben. Entweder ihr verwendet, was ihr im Garten findet, oder ihr greift auf einen TK-Kräutermix (6 Kräuter) zurück.
Für das Tomaten-Öl braucht ihr:
- Olivenöl: Auch hier gilt: Hochwertig sollte das Öl sein. Ich bevorzuge fruchtige Varianten, die passen wunderbar zu diesem Rezept.
- Butter oder Margarine: Sie dienen als Geschmacksträger; ihr erhitzt sie gemeinsam mit der Butter, bevor die restlichen Zutaten dazukommen.
- Tomatenmark: Ihr rührt es einfach unter das heiße Öl und die Butter.
- Gewürze und Kräuter: Sie machen den hervorragenden Geschmack aus. Ich greife zu Sumach, Kreuzkümmel, Thymian, Chiliflocken und getrockneter Minze.
Salz und Pfeffer dürfen zum Würzen sowohl der Joghurtsauce als auch des Tomaten-Öls ebenfalls nicht fehlen.
Kleine Warenkunde: Was sind eigentlich Manti?
Bei Manti handelt es sich um gefüllte Teigtaschen aus der türkischen Küche, genauer gesagt sind sie eine Spezialität der Region Kayseri. Sie sind über die Grenzen der Türkei hinaus beliebt: In der Ukraine, Armenien, Bosnien, Russland und Zentralasien findet ihr viele Varianten der Mini-Teigtaschen – in Kasachstan zählen sie sogar zu den Nationalgerichten.
Traditionell werden die Teigtaschen mit Hackfleisch vom Lamm gefüllt, heutzutage findet ihr aber auch viele vegetarische und vegane Varianten (zum Beispiel mit Kartoffeln oder Soja).
Als jemand, der eigentlich großen Wert auf Rechtschreibung legt, muss ich erwähnen: Die korrekte Schreibweise der Teigtaschen lautet Mantı. Im deutschsprachigen Raum hat sich jedoch die im Blogbeitrag verwendete Schreibweise durchgesetzt.
Wissenswertes für die Zubereitung
Wenn ihr das Rezept nachkocht, werdet ihr merken: Die Zubereitung ist nicht nur supereinfach, sie geht auch schnell von der Hand. Während die Teigtaschen in leicht kochendem Salzwasser garen, kümmert ihr euch um die Joghurtsauce und das Tomaten-Öl. (Wenn ihr Manti selber machen möchtet, dann schaut euch zum Beispiel bei Chefkoch um – dort findet ihr ein leckeres Rezept, das ich bereits einmal nachgekocht habe.)
Bei der Joghurtsauce vermischt ihr einfach alle im Rezept angegebenen Zutaten und fügt eure Lieblingskräuter hinzu. Diese können frisch sein, oder ihr verwendet TK-Kräuter aus dem Supermarkt. Auch letzteres schmeckt super, also keine Angst, falls ihr keine frischen Kräuter zu Hand habt.
Beim Tomaten-Öl solltet ihr lediglich darauf achten, die Pfanne nicht zu heiß werden zu lassen. Sonst könnten sowohl die zugefügte Butter als auch die Kräuter verbrennen. Ganz wichtig ist, dass ihr die getrocknete Minze erst ganz zum Schluss dazugebt – also erst, wenn ihr die Pfanne vom Herd genommen habt und somit keine Hitze mehr zuführt. Die Minze verbrennt nämlich besonders schnell und färbt euer Tomaten-Öl schwarz.
Rezept für Manti mit Joghurtsauce und Tomaten-Öl
Türkische Manti mit Joghurtsauce und Tomaten-Öl
Kochutensilien
- Kochtopf (für die Manti)
- Schüssel (für die Joghurtsauce)
- Schneidebrett
- Kleines Messer
- Knoblauchpresse
- Kleine Pfanne oder Topf (für das Tomaten-Öl)
Zutaten
- 300 g Manti getrocknet
Für die Joghurtsauce
- 300 g Joghurt 3,5 % Fett (oder Sojajoghurt)
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- 1–2 Zehe(n) Knoblauch
- Kräuter nach Wahl
- Salz und Pfeffer
Für das Tomaten-Öl
- 1 EL Butter oder Margarine
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- Sumach
- Kreuzkümmel gemahlen
- Thymian
- Chiliflocken
- Salz und Pfeffer
- Minze getrocknet
Optional zum Servieren
- Minze frisch
Anleitungen
- Die Manti nach Packungsanleitung kochen; in der Regel beträgt die Garzeit 20 Minuten. Währenddessen die Joghurtsauce und das Tomaten-Öl zubereiten.
Zubereitung der Joghurtsauce
- Je nach Geschmack 1 oder 2 Knoblauchzehen schälen und pressen. Dann alle Zutaten für die Joghurtsauce verrühren. Bei den Kräutern entweder frische verwenden oder auf einen 6-Kräuter-Mix aus dem TK-Regal zurückgreifen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den fertigen Joghurt bis zum servieren bei Zimmertemperatur lagern.
Zubereitung des Tomaten-Öls
- Fünf Minuten vor Ende der Garzeit der Manti die Butter und das Öl bei mittlerer Hitze in einer kleinen Pfanne erhitzen. Alternativ geht auch ein kleiner Topf.
- Das Tomatenmark sowie die Gewürze und Kräuter bis auf die Minze unterrühren. Bei den Gewürzen und Kräutern großzügig sein – das Tomaten-Öl darf intensiv schmecken.
- Die Pfanne vom Herd nehmen und die Minze unterrühren. Sie verbrennt schnell, daher solltet ihr das nicht auf dem Herd machen.
Anrichten
- Zum Anrichten Joghurtsauce auf einen Teller streichen. Die Manti darauf verteilen und mit Joghurtsauce sowie Tomaten-Öl beträufeln. Optional mit frischer Minze garnieren.
Notizen
Nährwertangaben
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Häufig gestellte Fragen
Wo kauft man türkische Manti?
Ihr findet Manti mit unterschiedlichen Füllungen in türkischen oder arabischen Supermärkten. Manche Großmärkte bieten sie ebenfalls an. Wenn ihr keinen solchen Laden in der Nähe habt, könnt ihr sie auch online bestellen.
Welche Sauce passt zu Manti?
Klassischerweise reicht man zu Manti eine (kalte) Joghurtsauce sowie Paprikabutter. Ihr könnt sie aber auch mit einer Tomatensauce genießen.
Welcher Joghurt passt zu Manti?
Zu Manti passen verschiedene Arten von Joghurt: Ihr könnt herkömmlichen Naturjoghurt mit 3,5 % Fett oder weniger verwenden. Alternativ könnt ihr auch zu Joghurt-Alternativen wie Sojajoghurt greifen; dann könnt ihr die Joghurtsauce auch vegan zubereiten.
Abzuraten ist von Joghurt mit einem hohen Fettanteil, wie beispielsweise griechischem Joghurt. Dieser hat eine festere Konsistenz und eignet sich daher weniger als Basis für eine Sauce.
Aus welchem Land kommen Manti?
Manti sind traditionelle Teigtaschen aus der türkischen Küche. Heutzutage sind sie aber weiter verbreitet; so findet ihr landestypische Varianten auch in Russland, Kasachstan, Afghanistan, Bosnien und weiteren Ländern und Regionen.
Wie lange kocht man Manti?
Getrocknete Manti solltet ihr nach Packungsanleitung kochen – in der Regel beträgt die Garzeit 20 Minuten. Frische Manti dagegen gart ihr ca. 10 Minuten in kochendem Salzwasser.
Wann sind Manti fertig?
Wann Manti fertig sind, merkt ihr beim Probieren: Wenn sie noch ein bisschen Biss haben, sind sie perfekt.
Ela
Super leckeres Soulfood 😋
Hessebub
Einfach fantastisch 🌟🌟🌟🌟🌟
Caro & Michi
Freu uns sehr, dass es dir schmeckt 🙂