Diese Blätterteig-Tannenbäume am Stiel sind das perfekte süße Fingerfood für Weihnachten. Und das beste ist, ihr benötigt nur 3 Zutaten! Wie euch die Tannenbäume gelingen, erfahrt ihr hier.
Manchmal muss es einfach schnell gehen, selbst in der sonst so besinnlichen (Vor-)Weihnachtszeit. Wenn euch also mal wieder die Lust auf etwas zu naschen packt, dann probiert mal diese Blätterteig-Tannenbäume. Alles, was ihr dafür benötigt, sind zwei Rollen frischer Blätterteig aus dem Kühlregal, eine Nuss-Nougat-Creme eurer Wahl, ein Schluck Milch und optional etwas Puderzucker zum Verzieren. Ich habe sie mit dem Klassiker Nutella gemacht, kann aber genauso sehr die Bio Nuss-Nougat-Creme von REWE oder die palmölfreie Nutella-Alternative »Nocciolata« von Rigoni di Asiago empfehlen. Mit der Milch bestreiche ich den Blätterteig vor dem Backen – so bekommen die Tannenbäume im Ofen eine schöne Farbe.
An Equipment braucht ihr neben eurem Backofen samt mit Backpapier ausgelegtem Blech nur Holzspieße und idealerweise einen kleinen Plätzchenausstecher in Sternform. Dann kann’s auch schon losgehen. Die Zubereitung dauert ca. 15 Minuten, im Ofen brauchen die Blätterteig-Tannenbäume dann noch einmal ca. 13 Minuten.
Die Blätterteig-Tannenbäume:
- bestehen aus nur 3 Zutaten
- sind kinderleicht und schnell gemacht
- schmecken besonders gut lauwarm aus dem Ofen
Blätterteig richtig zuschneiden
Die Zubereitung der Tannenbäume ist wie gesagt wirklich einfach. Wenn ihr den ersten Blätterteig mit Nuss-Nougat-Creme bestrichen und mit dem zweiten Blätterteig abgedeckt habt, geht’s ans Zuschneiden. Hier legt ihr mit den Sternen los. Stecht dafür zwei Reihen Sterne nebeneinander aus.
Den restlichen Teig schneidet ihr in identische Stränge. Diese sollten etwa daumenbreit sein. Sind sie zu schmal oder zu breit, sehen eure fertigen Tannenbäume unförmig aus. Ich verwende zum Zuschneiden einen Pizzaschneider, ihr könnt aber auch ein scharfes Messer nehmen.
Blätterteig-Tannenbäume formen
Auch das Formen der Tannenbäume geht leicht von der Hand. Das einzige Problem, über das ihr stolpern könntet, ist zu warm gewordener Blätterteig. Falls er beim Verarbeiten seine Form verliert, könnt ihr ihn noch mal für 20–30 Minuten in den Kühlschrank legen, bevor ihr weitermacht. Ob das nötig ist, hängt stark davon ab, wie warm es in eurer Küche ist und wie schnell ihr das Zuschneiden erledigt.
Beim Formen nehmt ihr euch je einen Strang Blätterteig, den ihr 3–4 Mal übereinander schlagt. Dabei ist es wichtig, dass die Schichten von unten nach oben schmaler werden – nur so erhaltet ihr die typische Form eines Tannenbaums. Die Tannenbäume steckt ihr dann auf Schaschlikspieße aus Holz, die ihr vorher in Wasser eingeweicht habt. Lasst an der Spitze noch ausreichend Platz für einen Stern. Schiebt die Spitze der Spieße zwischen die beiden Lagen eines Sterns, damit er hält.
Vor dem Backen solltet ihr die Tannenbäume noch mit Milch (oder verquirltem Ei) bestreichen. Dadurch erhält der Blätterteig beim Backen eine schöne Färbung.
Rezept für Blätterteig-Tannenbäume
Einfache Blätterteig-Tannenbäume aus 3 Zutaten
Equipment
- Pizzaroller (oder ein scharfes Messer)
- Plätzchenausstecher in Sternform
- 10 Holzspieße (Schaschlikspieße)
- Backblech mit Backpapier
Ingredients
- 2 Rollen Blätterteig (frischer, aus dem Kühlregal)
- 50 g Nuss-Nougat-Creme
- 1 EL Milch
- etwas Puderzucker optional, zum Dekorieren
Instructions
- Das erste Päckchen Blätterteig ausrollen.
- Die Nuss-Nougat-Creme gleichmäßig darauf verstreichen.
- Den zweiten Blätterteig ausrollen und auf den ersten Blätterteig legen.
- An einer Seite mit dem Plätzchenausstecher 10 Sterne ausstechen.
- Den übrigen Teig in 10 daumenbreite Stränge schneiden. Das klappt am besten mit einem Pizzaroller.
- Jeweils einen Strang zu einem Tannenbaum formen und auf einen Holzspieß stecken. Am oberen Ende sollte noch genug Platz für einen ausgestochenen Stern sein.
- Einen Stern auf jeden Spieß stecken.
- Die Spieße mit Blätterteig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und mit Milch bestreichen. Achtet darauf, dass sich der Teig beim Backen recht stark ausdehnt.
- Ca. 13 Minuten bei 200 °C Ober- und Unterhitze backen, bis die Tannenbäume goldbraun sind. Etwas abkühlen lassen und vor dem Servieren optional mit Puderzucker bestreuen.
Hessebub
Sehr schönes Rezept, vielen Dank