Diese Kürbis-Quiche macht die diesjährige Kürbissaison zu etwas Besonderem. Die Quiche ist schnell gemacht und damit das perfekte Alltagsgericht. Sie schmeckt warm aus dem Ofen oder kalt am nächsten Tag – praktisch!

Ich bin immer auf der Suche nach schnellen Rezepten für jeden Tag, die trotz ihres geringen Aufwands Eindruck machen. Pluspunkte gibt es, wenn die Rezepte für Meal Prep (sprich: Vorkochen) geeignet sind. All das trifft auf Quiches im Allgemeine zu, ganz besonders aber auf diese herbstliche (oder winterliche) Variante mit Kürbis.
Als ich fürs Studium in meine erste WG gezogen bin, damals noch in Marburg, habe ich mir langsam das Kochen beigebracht. Anfangs mit allerhand Fix-Produkten, von denen ich aber recht zügig wieder abgewichen bin. Mein erstes großes Erfolgserlebnis beim Kochen war eine Quiche Lorraine. Da hab’ ich zum ersten Mal einen Mürbeteig selbst gemacht und gemerkt, wie einfach das doch ist – auch ohne Küchenmaschine. Seitdem habe ich viele verschiedene Quiches nachgekocht und mit dieser Kürbis-Quiche mit Bergkäse meine Favoriten gefunden.
Wie sie euch ohne Probleme gelingt, erfahrt ihr im Rezept weiter unten auf dieser Seite. Hier folgen erstmal praktische Tipps zur Zubereitung.
Die Kürbis-Quiche mit Bergkäse:
- ist schnell und einfach gemacht
- schmeckt warm und kalt
- lässt sich prima vorbereiten (Stichwort: Meal Prep)
- ist vegetarisch und trotzdem deftig-lecker

Die Zutaten für Kürbis-Quiche
Wie ihr es von meinen Rezepten gewohnt seid, erwartet euch auch hier eine eher kurze Zutatenliste. Die Liste habe ich in Zutaten für den Mürbeteig und für die Füllung der Quiche unterteilt.
Zutaten für den Mürbeteig
- Mehl: Ich empfehle euch, herkömmliches Weizenmehl Type 405 zu verwenden. Alternativ könnt ihr Weizenmehl Type 550 oder Dinkelmehl Type 630 verwenden. Mürbeteig gelingt außerdem mit glutenfreiem Mehl.
- Butter: Bei der Butter solltet ihr darauf achten, dass sie eiskalt ist, wenn ihr sie verarbeitet. Holt sie also frisch aus dem Kühlschrank und schneidet sie in kleine Stücke, bevor ihr sie zum Mehl gebt.
- Ei: Ihr benötigt genau 1 Ei der Größe M oder L. Es sollte ebenfalls kalt sein, lagert es bis zur Verwendung also im Kühlschrank.
- Salz: Eine Prise Salz darf in Mürbeteig auch nicht fehlen.
Das war’s auch schon, mehr Zutaten benötigt ihr nicht. Die Zubereitung ist ähnlich einfach, ihr verknetet alle Zutaten einfach in einer Schüssel oder auf der Arbeitsfläche eurer Küche zu einem Teig und legt ihn für mind. 30 Minuten in den Kühlschrank.
Zutaten für die Füllung der Quiche
- Zwiebeln: Ich empfehle weiße Zwiebeln, rote Zwiebeln gehen alternativ auch.
- Hokkaido-Kürbis: Das Praktische an dieser Kürbissorte ist, dass ihr ihn nicht schälen müsst. Die Schale ist essbar und wird beim Garen weich, sodass ihr sie beim Essen gar nicht bemerkt.
- Cherrytomaten: Die kleinen Tomaten halbiert ihr und drückt sie ganz zum Schluss der Zubereitung in die Eier-Milch-Sahne Mischung.
- Bergkäse: Er schmeckt kräftig und passt daher wunderbar in eine deftige Kürbis-Quiche.
- Eier: Für die Füllung benötigt ihr 3 Eier der Größe M oder L. In die Füllung kommen außerdem Milch und Sahne. Bei der Sahne könnt ihr auf Kochsahne zurückgreifen.
- Gewürze: Ich verwende Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss und frischer Rosmarin. Mehr braucht es gar nicht, der Bergkäse und das Gemüse bringen schon genügen Geschmack mit.
- Kürbiskerne: Sie verleihen eurer Quiche eine weitere Konsistenz und sind eine tolle Deko on top.

Mürbeteig selber machen – So klappt’s
Keine Angst, ein Mürbeteig gelingt euch auch, wenn ihr noch zuvor einen Teig hergestellt habt. Er besteht aus nur drei Zutaten (und einer Prise Salz). Mit diesen kleinen Tipps gelingt er garantiert:
Achtet darauf, dass die Butter eiskalt ist. Ihr solltet sie außerdem in kleine Stücke schneiden, bevor ihr sie zum Mehl und den Eiern gebt. Apropos Eier, auch diese sollten frisch aus dem Kühlschrank kommen.
Beim Verkneten habt ihr drei Möglichkeiten. Von »sehr einfach« zu »immer noch einfach«: Wiegt die Zutaten ab und gebt alle in eine Küchenmaschine. Setzt den Knethaken ein und lasst ihn sein Werk verrichten, bis der Teig eine gleichmäßige Farbe und Konsistenz hat. Alternativ könnt ihr Mehl, Butter und Eier auch per Hand in einer Schüssel verkneten. Das klappt prima, es kann nur sein, dass ihr mit dem Handgelenk immer wieder an den Rand der Schüssel stoßt. Von meiner Mama kenne ich es so: Sie gibt das Mehl auf die Arbeitsfläche der Küche, formt eine Mulde in der Mitte und in diese kommt dann das Ei. Die Butterflöckchen kommen auf den Rand der Mulde, die Prise Salz zum Ei. Dann verknetet sie alles zügig zu einem geschmeidigen Teig.
Die letzte Variante mag für Anfänger:innen etwas einschüchternd wirken, sie ist in der Praxis aber angenehm, da ihr so maximalen Raum zum Kneten habt. Das gilt natürlich nur, wenn ihr keine Küchenmaschine habt. Habt ihr eine, dann benutzt sie ruhig auch (und stellt euch vor, wie ich euch neidisch dabei zusehe).

Kürbis-Quiche: Ideal für Vorkochen/Meal Prep
Die wirklich unschlagbarste Eigenschaft eine Quiche ist für mich ihre Vielfältigkeit. Das gilt sowohl für die Zutaten als auch für die Arten, wie ihr sie genießen könnt. Ich liebe die Kürbis-Quiche besonders, wenn sie frisch aus dem Ofen kommt. Dann duftet sie so schön.
Im Kühlschrank hält sie sich aber auch bis zu 4 Tage frisch. Damit eignet sie sich perfekt dafür, sie am nächsten Tag mit zur Arbeit zu nehmen. Wenn ihr dort eine Mikrowelle habt, könnt ihr sie darin kurz warmmachen. Jedes Gerät ist unterschiedlich, aber probiert es mal mit 3 Minuten bei 600 Watt.
Sie schmeckt aber auch kalt! Noch dazu dürfte ein Viertel der Quiche für die meisten Menschen eine ideale Portion fürs Mittagessen sein. Danach seid ihr angenehm satt, fallt aber nicht ins Food-Koma.
Übrigens: Wenn ihr weitere Rezepte zum Vorkochen sucht, dann probiert mal Caro’s Rote Linsen Dal oder meine schnelle Bolognese.
Quiche einfrieren und auftauen
Bleibt doch mal etwas über, könnt ihr die Reste eurer Quiche auch einfrieren. Tiefgefroren hält sie sich mindestens 6 Monate. Ich empfehle euch, einzelne Stücke einzufrieren, so könnt ihr jeweils eine Portion auftauen, wenn euch danach ist.
Zum Auftauen kannst du die Quichestücke über Nacht in den Kühlschrank stellen, sie einige Stunden bei Zimmertemperatur auftauen lassen oder die Auftau-Funktion einer Mikrowelle verwenden.
Das Rezept für Kürbis-Quiche mit Bergkäse

Kürbis-Quiche mit Bergkäse
Kochutensilien
- Quiche-Form 28–30 cm Durchmesser
- Schneidebrett
- Küchenmesser
- Schüssel
Zutaten
Für den Mürbeteig
- 250 g Mehl Type 405
- 160 g Butter eiskalte
- 1 Ei Gr. M oder L
- 1 Prise Salz
Für die Füllung der Quiche
- 2 Zwiebeln weiße oder rote
- 1/2 Hokkaido-Kürbis
- 8 Cherrytomaten
- 100 g Bergkäse
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 EL Öl Olivenöl oder Rapsöl
- 3 Eier Gr. M oder L
- 75 ml Milch
- 100 ml Sahne
- Salz & Pfeffer
- 1 Prise Muskat
- 1 EL Kürbiskerne
Anleitungen
- Mehl auf die Arbeitsfläche häufen, in der Mitte eine Mulde formen und dort hinein das Ei geben. Eiskalte Butter reiben und ebenfalls in die Mulde geben. Prise Salz hinzufügen. Alle Zutaten zügig zu einem Teig kneten. Fertigen Teig in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Min. kalt stellen.
- Währenddessen Füllung der Quiche vorbereiten. Die beiden Zwiebeln halbieren, drei Hälften in feine Würfel schneiden, eine Hälfte in feine Ringe. Kürbis entkernen, 4–5 dünne Spalten abschneiden und zur Seite legen. Den Rest in ca. 1 x 1 cm kleine Würfel schneiden. Cherrytomaten halbieren.Die Zwiebelringe, Kürbisspalten und Cherrytomatenhälften werden später als Dekoration auf die Quiche gegeben.
- Bergkäse reiben. Rosmarin waschen und mit einem Küchentuch abtrocknen.
- Zwiebelwürfel in einer Pfanne in etwas Öl anschwitzen.
- Backofen vorheizen auf 200 °C Umluft (oder 220 °C Ober- und Unterhitze).
- 3 Eier mit Milch, Sahne, Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss in einer Schüssel verrühren.
- Teig ausrollen und gleichmäßig in die Quiche-Form drücken. Angeschwitzte Zwiebeln und Kürbiswürfeln auf dem Teig verteilen. Eier-Milch-Sahne-Mischung darüber verteilen und geriebenen Bergkäse darüber streuen.
- Mit Zwiebelringen, Kürbisspalten, Cherrytomatenhälften, Kürbiskernen und Rosmarinnadeln dekorieren.
- Quiche auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen. Schaut zwischendurch in den Ofen, wenn die Dekoration auf der Quiche zu dunkel wird, dann deckt sie mit etwas Alufolie für die restliche Backzeit ab. Vor dem Servieren kurz abkühlen lassen. Dazu passt ein gemischter Salat.
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