Aufgepasst, liebe Auflauf-Fans, hier kommt das ideale Mittagessen auf euch zu! Dieser Gnocchi-Auflauf mit Zucchini und Paprika ist schnell gemacht, günstig und für Meal Prep geeignet.
Ich bin immer auf der Suche nach schnellen, praktischen Gerichten für jeden Tag. Am besten sind sie zum Vorkochen geeignet, günstig und es bleiben keine Reste nach dem Kochen übrig. Alle diese Eigenschaften treffen auf meinen Gnocchi-Auflauf zu. Noch dazu kommt er mit einer guten Portion Gemüse daher und schmeckt allen Leuten, die ihn bislang bei mir probiert haben. Mit einer kleinen Abwandlung ist er außerdem vegetarisch.
Was ich an dem Auflauf besonders liebe, ist seine Vielfältigkeit. Er vereint Gemüse, das noch Biss hat, mit weichen Gnocchi, einer cremigen Sauce und natürlich einer Schicht Käse. Ich koche Sonntags gerne vier Portionen vor, dann bin ich für eine knappe Woche im Büro gerüstet. Im Kühlschrank hält sich der Gnocchi-Auflauf locker vier Tage frisch – nur einfrieren würde ich ihn nicht, die Konsistenz ist nach dem Auftauen nicht mehr so angenehm.
Der Gnocchi-Auflauf mit Zucchini und Paprika:
- ist ein schnelles Gericht für jeden Tag
- kommt mit wenigen Zutaten aus
- ist nachhaltig, da viele saisonale Zutaten zusammenkommen und keine Reste übrigbleiben
- lässt sich auch vegetarisch zubereiten
- ist für Meal Prep geeignet
Wenn ihr auf der Suche nach noch mehr Gerichten seid, die fürs Vorkochen (Meal Prep) geeignet sind, dann schaut mal in meine Rezepte für einfache und schnelle Bolognese oder indisches Gemüsecurry mit Kokosmilch.
Die Zutaten für Gnocchi-Auflauf mit Zucchini und Paprika
An der Zutatenliste des Gnocchi-Auflaufs habe ich lange gebastelt, denn ich wollte erreichen, dass möglichst keine Reste übrig bleiben, sprich: Wenn beispielsweise Crème fraîche vorkommt, dann soll auch der ganze Becher Platz im Auflauf finden. Auch beim Gemüse wird jeweils das ganze Gemüse aufgebraucht, anstatt nur einer halben Zucchini oder Paprika.
Die Zutatenliste mit allen Details findet ihr weiter unten im Rezept. Hier gibt’s noch ein paar Extra-Infos zu den einzelnen Zutaten:
- Zwiebel und Knoblauch: Sie kommen in den meisten Gerichten vor, und das völlig zurecht: Zwiebeln und Knoblauch sind die perfekten Allrounder und geben ordentlich Geschmack ab, wenn ihr sie anbratet.
- Zucchini: Vor allem im Sommer und Spätsommer bekommt ihr regional angebaute Zucchini an jeder Ecke – sie in der Küche zu verarbeiten ist demnach nachhaltig und schont den Geldbeutel.
- Paprika: Ähnliches gilt für Paprika. Ich verwende immer eine rote Paprika, ihr könnt aber gerne zu eurer Lieblingsfarbe greifen.
- Parmaschinken: Der Parmaschinken ist die Geheimzutat dieses Auflaufs. Ihr bratet ihn kurz mit an, das verleiht dem Gericht geschmackliche Tiefe und die nötige Salzigkeit. Alternativ könnt ihr Serranoschinken verwenden.
- Gehackte Tomaten: Ihr greife zu Tomaten aus der Dose – diese haben die optimale Menge an Flüssigkeit, sodass euer Gnocchi-Auflauf nicht zu flüssig wird. Von passierten Tomaten rate ich euch aus genau diesem Grund ab.
- Crème fraîche: Fett ist Geschmacksträger und darf in meinem Gnocchi-Auflauf nicht fehlen. Schlagsahne wäre mir hier aber etwas zu mächtig, daher greife ich auf Crème fraîche zurück. Diese hat den idealen Fettanteil und flockt beim Erhitzen nicht aus.
- Mediterrane Kräuter: Um den Auflauf noch aufzupeppen, gebe ich eine gute Menge mediterraner Kräuter dazu: Thymian, Rosmarin, Majoran und Oregano. Ihr könnt natürlich frische Kräuter verwenden, im Alltag dürfte es für die meisten von euch aber praktischer sein, auf getrocknete Kräuter zurückzugreifen (das mache ich meistens auch).
- Gnocchi: Ihr könnt euch natürlich die Mühe machen, und eure Gnocchi selber herstellen. Da es sich hier aber um ein schnelles Alltagsgericht handeln soll, sind fertige Gnocchi aus dem Kühlregal auch völlig in Ordnung. Ihr findet sie in der Regel in 400-g-Packungen.
- Mozzarella: Eine Kugel Mozzarella genügt zum Überbacken des Auflaufs. Ich finde, Mozzarella passt am besten, da er den anderen Zutaten mit seinem reduzierten Eigengeschmack noch genügend Raum lässt.
- Olivenöl: Zum Anbraten des Gemüses und Schinkens verwende ich Olivenöl, das passt einfach am besten zum mediterranen Flair des Gnocchi-Auflaufs. Alternativ könnt ihr auch anderes Pflanzenöl verwenden.
Wenn ihr gerne scharf esst, könnt ihr beim Anbraten am Ende noch einen gestrichenen Teelöffel Chiliflocken hinzufügen und diese ca. 2 Minuten mitbraten.
Schneller Auflauf für jeden Tag
Aufläufe haben den Ruf, aufwendig in der Zubereitung zu sein. Das trifft manchmal auch zu, aber oft kommt der Irrglaube daher, dass der Auflauf am Ende der Zubereitung noch für einige Minuten – nicht selten länger als eine halbe Stunde – in den Ofen wandert. Ich finde aber, das spricht überhaupt nicht gegen die Alltagstauglichkeit eines Auflaufes. Die Zeit im Ofen könnt ihr prima nutzen, um die Küche aufzuräumen und sauber zu machen. Dann ist die Freude umso größer, wenn der dampfende Auflauf aus dem Ofen geholt wird und dem Genießen nichts mehr im Weg steht.
Mein Gnocchi-Auflauf braucht in der Zubereitung rund 20 Minuten. Dazu kommen 20 Minuten im Ofen. Nach nur 40 Minuten steht also der fertige Gnocchi-Auflauf mit Zucchini und Paprika auf dem Tisch. Für mich ist das Rezept damit auch ideal für ein warmes Abendessen nach Feierabend.
Gnocchi-Auflauf abwandeln
Im Sommer bis Frühherbst verarbeite ich gerne Zucchini und Paprika, die wunderbar in den Gnocchi-Auflauf passen. Ihr könnt aber auch anderes Gemüse verwenden, entweder, um den Auflauf zu erweitern, oder um Gemüse aus der Zutatenliste zu ersetzen, zum Beispiels aufgrund von Unverträglichkeiten.
Ich habe den Auflauf auch schon mit Aubergine statt Zucchini gemacht und war begeistert. Auch geviertelte, frische Champignons machen sich gut. Was ich selbst noch nicht ausprobiert habe, mir aber super vorstellen kann, sind Möhren, Artischocken, Babyspinat oder Oliven im Auflauf.
Vegetarischer Gnocchi-Auflauf
Aufgrund des Parmaschinkens ist der Gnocchi-Auflauf von Haus aus nicht vegetarisch. Ihr könnt ihn aber vegetarisch zubereiten, indem ihr den Schinken einfach weg lasst. Dann solltet ihr beim Abschmecken nur besonders darauf achten, dass euer vegetarischer Gnocchi-Auflauf genug Geschmack hat. Im Zweifel könnt ihr mit etwas Gemüsebrühepulver nachhelfen.
Das Rezept für Gnocchi-Auflauf
Gnocchi-Auflauf mit Zucchini und Paprika
Kochutensilien
- Schneidebrett
- Küchenmesser
- tiefe Pfanne
- mittelgroßer Kochtopf
- Auflaufform
Zutaten
- 1 große Zwiebel
- 1 große Zucchini
- 1 große Paprika
- 100 g Parmaschinken oder Serranoschinken
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 EL Olivenöl
- 1 Dose gehackte Tomaten
- 1 Becher Crème fraîche Bio, 150 g
- Salz und Pfeffer
- 1 gestr. TL Thymian
- 1 gestr. TL Rosmarin
- 1 gestr. TL Majoran
- 1 gestr. TL Oregano
- 400 g Gnocchi
- 1 Kugel Mozzarella
Anleitungen
- Zwiebeln würfeln. Zucchini der Länge nach halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Paprika würfeln. Parmaschinken in kleine Stücke schneiden. Knoblauch fein hacken.
- Zwiebeln in einer tiefen Pfanne in etwas Olivenöl andünsten, dann restliches Gemüse hinzugeben und ca. 5 Minuten auf mittlerer Hitze sanft anbraten. Knoblauch und Parmaschinken hinzugeben und 3 Minuten weiterbraten.
- Tomaten, Crème fraîche und Kräuter dazugeben, vorsichtig salzen und pfeffern. 10 Minuten köcheln lassen, damit die Sauce etwas eindickt.
- Währenddessen Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen, Gnocchi nach Packungsanleitung kochen und Mozzarella in dünne Scheiben schneiden.
- Gnocchi abgießen und mit in die Pfanne geben, alles gut vermischen und abschmecken. In eine Auflaufform geben und mit Mozzarella abdecken.
- 20 Minuten backen.
Stella
Super lecker. Wir haben sonntags direkt die doppelte Portion gemacht und somit reicht es dann auch noch für den Montag als Mittagessen. Meine Tochter (6 Jahre) hat Spaß gehabt beim Mitmachen. Sehr gut geeignet fürs Kochen mit der Familie. Der Mozzarella oben drauf kam sehr gut an.