Das Einzige, was im Sommer noch besser ist als Erdbeerkuchen, ist ein schneller Erdbeerkuchen, den ihr selbst gemacht habt. Diese Variante ist supereinfach und schnell nachzubacken und das Rezept braucht nur wenige Zutaten.
Auf Erdbeerkuchen trefft ihr in unterschiedlichen Varianten: Vielleicht liebt ihr ihn mit Vanillepudding unter den Früchten oder mit einem Guss. Meine Variante habt in bestimmt noch nicht probiert, aber ihr werdet begeistert sein – versprochen! Bei meinem schnellen Erdbeerkuchen treffen ein luftiger Sponge Cake, eine Creme aus Sahne und griechischem Joghurt sowie marinierte Erdbeeren aufeinander. Herauskommt ein kleiner aber feiner Kuchen, der mit ein paar Blättern Minze dekoriert zu einem echten Sommerhighlight wird.
Falls ihr noch nie von einem Sponge Cake gehört habt und euch jetzt fragt, ob ihr für diesen spezielle Zutaten oder Küchenausrüstung benötigt, dann seid unbesorgt. Hinter dem Begriff verbirgt sich die amerikanische Variante eines Biskuitbodens. Diese besteht grundlegend aus den gleichen Zutaten, ist aber etwas höher und besonders luftig – mehr dazu etwas weiter unten im Beitrag.
Dieser Erdbeerkuchen:
- ist schnell gemacht
- braucht nur wenige Zutaten
- gelingt auch Anfänger:innen
- kommt im Sommer bei allen gut an
- macht auch fürs Auge einiges her
Schneller Erdbeerkuchen: Diese Zutaten braucht ihr
Der Kuchen besteht aus drei Teilen: dem extra luftigen Boden, der himmlischen Creme und natürlich Erdbeeren als Topping. Ganz konkret benötigt ihr zum Nachbacken folgende Zutaten:
Für den Boden (Sponge Cake)
- Butter: Sie verleiht dem Teig eine elastische, geschmeidige Konsistenz. Beim Backen verbindet sie sich mit den restlichen Zutaten und macht den Sponge Cake wunderbar saftig.
- Eier: Die Eier verleihen dem Boden die nötige Bindung, wodurch er nach dem Backen nicht auseinanderfällt.
- Mehl: Verwendet am besten normales Weizenmehl Type 405. Es enthält viel Gluten (Klebereiweiß), das bei Kontakt mit Wasser zu kleben beginnt und damit (wie die Eier) für die nötige Festigkeit sorgt.
- Backpulver: 1/2 Teelöffel genügt hiervon genügt. Das Backpulver lässt den Teig im Ofen schön aufgehen.
- Salz: Eine Prise davon darf in keinem Teig fehlen.
Für die Creme
- Schlagsahne: Diese schlagt ihr mit einem Päckchen Sahnesteif auf. Die Sahne sollte dafür direkt aus dem Kühlschrank kommen.
- Griechischer Joghurt: Er ist schön fett und gibt der Creme eine tolle Konsistenz. Gleichzeitig bringt er eine milde Säure und eine gewisse Frische mit, die die Sahne wunderbar ergänzt.
- Zucker: 1 Teelöffel Zucker genügt hier. Die Creme selbst muss nicht besonders süß sein, der Boden und die Erdbeeren verleihen dem Sommerkuchen eine ausreichende Süße.
- Zitronenschale: Der Abrieb einer Zitrone verleiht der Creme eine sommerliche Frische.
- Vanille: Ihr kratzt das Mark einer Vanilleschote vorsichtig mit einem Messerrücken heraus. Vanille, Sahne und Erdbeeren sind ein fantastisches Trio.
Für die marinierten Erdbeeren
- Erdbeeren: Klar, ohne die Früchte wäre es kein Erdbeerkuchen. Schneidet sie je nach Größe in Hälften oder Viertel.
- Zitronensaft: Mit dem Zitronensaft mariniert ihr die Erdbeeren. Ihr solltet ihn am Ende aber wieder etwas abtropfen lassen, bevor ihr die Erdbeeren auf der Sahnecreme verteilt.
- Zucker: Gezuckerte Erdbeeren könnte ich jeden Tag naschen. Auf dem Kuchen machen sie sich besonders gut!
Optional aber sehr empfohlen sind noch ein paar kleine Blätter Minze. Mit ihnen dekoriert ihr den Kuchen ganz zum Schluss. Die tiefgrüne Minze bietet einen tollen Kontrast zu den roten Früchten und der hellen Creme – und mitessen könnt ihr sie natürlich auch.
Sponge Cake: Extra luftiger Boden
Ein Sponge Cake ist eng verwandt mit dem klassischem Biskuit. Ihr könnt ihn prima als Basis für allerhand Obstkuchen verwenden. Auch einfrieren lässt er sich problemlos!
Was ich aber besonders praktisch finde ist, dass ihr für diesen Sponge Cake auf lästiges Trennen der Eier verzichten könnt. Die Zubereitung ist wirklich maximal easy und trotzdem habt ihr am Ende einen total luftigen Boden. Dazu ist er schön dick, da ihr ihn in einer kleinen Springform backt.
Darauf solltet ihr beim Backen achten
Mein schneller Erdbeerkuchen lässt sich total einfach nachbacken, selbst wenn ihr bislang wenig Erfahrung mit backen habt (genau wie Michis Rotweinkuchen). Ein paar Tipps möchte ich euch aber auf jeden Fall mit auf den Weg geben:
Lasst den Boden vollständig auskühlen, bevor ihr ihn mit der Sahnecreme bestreicht. Ist er noch warm, zerläuft die Creme und der Kuchen ist dahin.
Bei der Größe der Erdbeerstücke sind Michi und ich uns uneinig. Auf den Bildern seht ihr, dass wir manche Erdbeeren am Stück gelassen haben, andere haben wir halbiert oder geviertelt. Dadurch sieht der Kuchen besonders hübsch aus. Ihr könnt bei manchen Früchten auch das Grün dranlassen, vor allem, wenn ihr keine Minze habt. Der kleine Nachteil, den das mit sich bringt: Der Kuchen lässt sich manchmal nicht ganz so einfach schneiden, ohne dass am schmalen Ende des Kuchenstücks etwas wegbricht. Selbst wenn das passiert, tut das dem Geschmack natürlich keinen Abbruch. Wenn ihr aber – wie Michi – bereit seid, die Optik etwas hinten anzustellen, dann könnt ihr die Erdbeerstücke kleiner schneiden. Außerdem solltet ihr dann darauf achten, sie in der Mitte des Kuchens nicht zu türmen.
Serviert den Kuchen am besten direkt nach der Zubereitung. Den Boden könnt ihr wunderbar vorbereiten, die Creme auch, wenn ihr sie im Kühlschrank lagert. Zusammensetzen würde ich ihn aber immer erst dann, wenn er auch gegessen wird. Die Erdbeeren könnten sonst wässern, was wiederum die Creme flüssiger macht – und die läuft euch dann vom Sponge Cake.
Schneller Erdbeerkuchen Rezept
Schneller Erdbeerkuchen mit Sahnecreme
Kochutensilien
- Kl. Springform (18 cm Durchmesser)
- Handmixer mit Schneebesen
- 2 gr. Schüsseln
- feine Reibe
- kl. Messer
Zutaten
Für den Sponge Cake
- 3 Eier
- 180 g Zucker
- 110 g Butter weiche
- 150 g Mehl
- 1/2 Pck. Backpulver
- 1 Prise Salz
Für die Sahnecreme
- 1 Vanilleschote
- 200 ml Schlagsahne
- 1 Pck. Sahnesteif
- 1 kl. Becher griechischer Joghurt 150 g
- 1 TL Zucker
- Abrieb von 1 Zitrone
Für die marinierten Erdbeeren
- 1 Schale Erdbeeren
- 1 EL Zucker
- Saft von 1/2 Zitrone
- Minze zum Garnieren
Anleitungen
- Ofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Springform mit etwas Butter einstreichen und mit Mehl bestäuben.
- Eier und Zucker schaumig schlagen. Dann die weiche Butter unterrühren.
- Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und vorsichtig unter die Masse rühren. Falls der Teig etwas zäh ist, 1–2 EL Milch unterrühren.
- Den Teig in die Springform geben und 30 Minuten backen. Ab Minute 25 Stäbchenprobe machen. Dafür ein Holzstäbchen mittig in den Teig stecken. Bleibt kein Teig daran kleben, ist der Boden fertig. Den Boden gut auskühlen lassen.
- Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit dem Rücken eines kleinen Messers herauskratzen.
- Für die Creme Sahne mit Sahnesteif schlagen. Griechischen Joghurt, Zucker, Vanillemark und Zitronenabrieb unterheben.
- Die Erdbeeren mit dem Zitronensaft und Zucker marinieren.
- Die Creme auf dem Sponge Cake großzügig verteilen.
- Jetzt die Erdbeeren in einem Sieb abtropfen lassen und auf der Creme verteilen.
- Optional den Erdbeerkuchen noch mit Minze garnieren. Sofort servieren.
Notizen
Nährwertangaben
Häufig gestellte Fragen
Wo lagert man Erdbeerkuchen?
Wo ihr Erdbeerkuchen lagert, kommt auf den Kuchen an. Den Kuchen aus dem Rezept solltet ihr am besten direkt verzehren, könnt ihn im Zweifel aber im Kühlschrank lagern. Erdbeerkuchen mit Vanillepudding zum Beispiel solltet ihr ebenfalls im Kühlschrank lagern – dieser behält auch länger seine Form.
Was kommt bei Erdbeerkuchen unter die Erdbeeren?
Unter die Erdbeeren könnt ihr entweder Vanillepudding streichen oder eine Creme aus Sahne und griechischem Joghurt.
Wann kann man Erdbeerkuchen vorbereiten?
Das kommt ganz auf das Rezept an. Erdbeerkuchen mit Vanillepudding und einem Guss könnt ihr auch am Vortag zubereiten. Backt ihr dagegen eine Variante mit einer Sahnecreme und sind die Erdbeeren nicht von einem Guss umschlossen, solltet ihr den Kuchen lieber direkt servieren.
Wie lange muss ein Erdbeerkuchen kühlen?
In der Regel müsst ihr Erdbeerkuchen gar nicht kühlen, bevor ihr ihn serviert. Es ist nur bei manchen Varianten ratsam, die mit Pudding oder einem Guss daherkommen. Da solltet ihr euch dann einfach an die Angaben im jeweiligen Rezept halten.
Welcher Boden passt zu Erdbeerkuchen?
Am besten passt ein Biskuitboden oder ein Sponge Cake. Beide sind luftig, locker und einfach zu backen. Fertige Böden findet ihr auch im Supermarkt, diese sind aber meistens recht trocken.
Hessebub
Perfekt 👌
Christina
Sieht super lecker aus