Pickle Lemonade ist das Trend-Getränk des Sommers. Wenn ihr die Limonade mit Gurkenwasser noch nicht probiert habt, wird es höchste Zeit! Hier findet ihr das passende Rezept für Pickle Lemonade.

Es gibt Food Trends, die sich einem sofort erschließen: Jemand findet eine neue Kombination von Zutaten, auf die wir selbst nicht gekommen wären, die aber sofort Sinn ergibt. Manchmal werden auch fast vergessen Rezeptklassiker nach Jahrzehnten wieder ins Rampenlicht gerückt – oder es sprechen plötzlich alle über ein Rezept, das in anderen Regionen der Welt zur Alltagsküche gehört, hierzulande aber erst jetzt entdeckt wurde (wie türkische Manti). Und dann gibt es Food Trends, über die man auf Instagram, TikTok und Co. stolpert, bei denen wir uns zunächst denken: Das soll schmecken?
In etwa so ging es mir mit Pickle Lemonade. Bei dieser handelt es sich um eine schnelle, selbst gemachte Limonade, deren Zutatenliste Gurkenwasser, also das Wasser von eingelegten Gewürzgurken, enthält. Mich hat die Neugier gepackt, also habe ich sie direkt nachgemacht. Und was soll ich sagen? Die trendige Gewürzgurken-Limonade gehört ab sofort zu meinen Lieblingsgetränken. Sie schmeckt frisch, fruchtig, aber auch leicht salzig und würzig – eine Kombination, die ich sehr schnell schätzen gelernt habe.
Diese Pickle Lemonade:
- braucht nur wenige Zutaten
- lässt sich in nur 3 Minuten zubereiten
- ist eine köstliche Erfrischung im Sommer
Zutaten für Pickle Lemonade
Die Zutatenliste für Pickle Lemonade ist angenehm kurz, wie es sich für eine Limonade gehört. Ihr benötigt:
- Zitrone: Hier ist es wichtig, dass ihr eine unbehandelte Zitrone verwendet, am besten in Bio-Qualität.
- Zucker: Herkömmlicher Zucker gibt eurer Limonade eine angenehme Süße. Bei der Menge könnt ihr variieren – je nachdem, wie süß ihr eure Limonade mögt.
- Eiswürfel: Die Limonade soll als Erfrischung an heißen Sommertagen herhalten – da dürfen Eiswürfel natürlich nicht fehlen.
- Mineralwasser mit Kohlensäure: Das Mineralwasser nimmt den größten Anteil in eurer Limonade ein. Ihr solltet Sprudelwasser verwenden, damit die Limonade schön bitzelt.
- Gurkenwasser: Gurkenwasser kennt ihr vielleicht als Gurkensaft oder „Pickle Juice“. Dabei handelt es sich um die Flüssigkeit, die bei der Herstellung von Gewürzgurken entsteht und meistens im Glas übrig bleibt. In diesem Fall verwendet ihr sie für die Zubereitung einer erfrischenden Limo.
Wer mag, kann seine Pickle Lemonade noch dekorieren. Dazu eignen sich perfekt dünn geschnittene Zitronenscheiben sowie der Länge nach geviertelte Gewürzgurken, am besten kleinere Varianten wie Cornichons.

Was ist Pickle Lemonade?
Pickle Lemonade ist das Trendgetränk des Sommers, das aus den USA schnell zu uns nach Deutschland herüber geschwappt ist. Der Name setzt sich aus den englischen Begriffen Pickle (auf Deutsch: einlegen) und Lemonade (auf Deutsch: Limonade) zusammen. Wie der Name verrät, handelt es sich bei Pickle Lemonade um eine Art Gewürzgurken-Limonade. Ein deutscher Name für das Getränk hat sich bislang noch nicht etabliert, daher bleibe ich bei Pickle Lemonade.
Sie unterscheidet sich stark von dem, was ihr vielleicht als Gurken-Limonade kennt. In letztere kommen nämlich Scheiben einer Salatgurke, während ihr bei meinem Rezept etwas Gurkenwasser mit ins Glas gebt.
Pickle Lemonade ist eine frische Zitronenlimonade mit Gurkenwasser, das der Limonade eine feine Würze verleiht. Kaufen könnt ihr sie nirgends, aber ihr könnt sie ganz einfach selber machen. Wie das geht, erzähle ich euch im nächstem Abschnitt. Das Rezept findet ihr wie immer am Ende des Beitrags.
Pickle Lemonade selber machen
Um Pickle Lemonade selber zu machen, benötigt ihr einen Cocktail Shaker oder ein großes Einmachglas mit Schraubverschluss.
Für eine Portion schnappt ihr euch eine halbe Bio-Zitrone, die ihr kleinschneidet. Gebt sie zusammen mit 2 Esslöffel Zucker in den Shaker (oder das Einmachglas) und zerstoßt alles mit einem Holzstößel oder Kochlöffel.
Eiswürfel dazu und alles shaken, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Zuletzt gebt ihr 20 ml Gurkenwasser in den Shaker und füllt ihn dann mit Mineralwasser mit Kohlensäure auf. Noch einmal kurz umrühren oder shaken, dann ist eure Pickle Lemonade auch schon fertig.
Wenn ihr sie noch hübsch dekorieren möchtet, dann füllt ihr sie in ein Glas und gebt Zitronen- und Gurkenscheiben hinzu. Und ja, ich meine natürlich Scheiben einer Essiggurke!

Welche Gurken eignen sich?
Für eure Pickle Lemonade benötigt ihr herkömmliche Gewürzgurken im Glas. Wenn ihr euch im Supermarkt umseht, werdet ihr aber feststellen, dass es viele verschiedene Varianten von eingelegten Gurken gibt. Mit „herkömmlich“ meine ich Gewürzgurken, die mit Dill verfeinert wurden.
Im Idealfall greift ihr zu einer Variante, die ohne Zuckerzusatz hergestellt wurde. Den Zucker gebt ihr laut Rezept schließlich selbst hinzu. Falls ihr nur Gewürzgurken mit Zuckerzusatz zur Hand habt, dann reduziert den Zucker im Rezept einfach um ein Viertel oder sogar Hälfte – je nachdem, wie süß euer Gurkenwasser schmeckt.
Achtet ebenfalls darauf, lieber keine Gewürzgurken mit zugesetztem Knoblauch oder Ähnlichem zu verwenden. Pickle Lemonade soll eine leicht würzige Note haben, Knoblauch wäre aber etwas zu viel des Guten.
Das Rezept für Pickle Lemonade

Pickle Lemonade – 3-Minuten-Rezept
Kochutensilien
- Schneidebrett
- Küchenmesser
- Cocktail Shaker oder großes Einmachglas mit Schraubverschluss
- Holzstößel oder Kochlöffel
Zutaten
- 1/2 Zitrone unbehandelt, Bio-Qualität
- 2 EL Zucker
- 4 Eiswürfel
- Mineralwasser mit Kohlensäure
- 2 cl Gurkenwasser
- 1 Gewürzgurke optional, zum Dekorieren
Anleitungen
- Eine dünne Scheibe Zitrone abschneiden und beiseitelegen. Eine Gewürzgurke der Länge nach vierteln. Beides dient später zum Dekorieren.
- Die übrige Zitrone vierteln und mit dem Zucker in einen Shaker (oder ein verschließbares Glas geben) und alles mit einem Holzlöffel zerstoßen. Eiswürfel dazu geben und shaken, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
- Das Gurkenwasser in den Shaker geben und alles mit Mineralwasser auffüllen. Kurz umrühren. Die fertige Pickle Lemonade in ein Glas gießen. Mit Zitronenscheiben und Gurkenvierteln anrichten.
Nährwertangaben
Unsere neuesten Rezepte
- Pickle Lemonade selber machen: 3-Minuten-Rezept
- Gemüse-Frittata: schnell, einfach & gesund
- Erdnusssauce – schnell, pikant & extra cremig
- Dan Dan Nudeln mit pikanter Erdnusssauce
- Asiatisches Dressing für Salate und Bowls
Zuletzt aktualisiert am 27.06.25
Schmeckt schon außergewöhnlich, aber positiv gemeint. Richtig lecker. Werde ich öfter machen.
Richtig leckeres Getränk für den Sommer.🙏🏻 Ich war erst etwas skeptisch wegen des Gurkenwassers, aber das ist echt eine tolle Kombination! 😍
Hab es gleich mal ausprobiert, sehr erfrischend 🌟🌟🌟🌟🌟
Sehr lecker und erfrischend! Das Getränk wird aus meinem Sommer nicht mehr wegzudenken sein – danke für die Inspiration!
Sehr lecker und auch sehr erfrischend