Wenn ihr Gäste mit einem einfachen Dessert im Glas überraschen möchtet, ist dieses Himbeer-Schmand-Dessert perfekt. Ihr benötigt nur wenige Zutaten und könnt das Dessert schon am Vortag vorbereiten.
Das Himbeer-Schmand-Dessert ist ein echter Klassiker aus meiner Familie. Ich kann mich daran erinnern, wie meine Mama es zu fast jeder Familienfeier zubereitet hat, da wir alle nicht genug davon bekommen konnten. Dabei ist das Rezept wirklich simpel – und womöglich liegt genau hier die Genialität des Desserts. Es vereint die Cremigkeit von Schmand mit der Säure von Zitrone und der Süße von Himbeeren. Bei uns zuhause trägt das Rezept übrigens den Namen »Dessert Lea«, weil es ursprünglich von einer Nachbarin stammt. Bis heute ist es auf einem mittlerweile ziemlich mitgenommenen Post-It aufgeschrieben – es ist also Zeit, es für die Ewigkeit zu digitalisieren und mit der Welt zu teilen.
Meine Mama hat das Dessert immer in einer breiten, flachen Schale serviert, aus der sich jede:r eine Portion herauslöffeln konnte. Wenn ich heute das Dessert selber mache, serviere ich es am liebsten in kleinen Gläsern (was absolut nichts damit zu tun hat, dass ich einfach keine passende Schale besitze …). Und da ich es liebe, wenn ein cremiges Dessert mit einem gewissen Crunch überrascht, habe ich das Rezept um Kekse erweitert, mit denen ich das Himbeer-Schmand-Dessert kurz vor dem Servieren dekoriere.
Das Himbeer-Schmand-Dessert ist:
- einfach
- frisch
- günstig
- Gut vorzubereiten
- passend zu jeder Jahreszeit
Himbeer-Schmand-Dessert: Diese 8 Zutaten braucht ihr
Das ganze Rezept findet ihr wie immer am Ende des Beitrags. Hier möchte ich euch ein paar mehr Details zu den verwendeten Zutaten geben. Da es sich um ein einfaches und schnell zubereitetes Dessert handelt, ist die Zutatenliste entsprechend kurz. Praktisch ist, dass alle Zutaten mehrere Wochen haltbar sind. Entsprechend könnt ihr sie auf Vorrat haben und das Himbeer-Schmand-Dessert dann zubereiten, wenn sich Gäste ankündigen.
Folgende Zutaten benötigt ihr:
- Schmand: Er sorgt für die Cremigkeit des Nachtischs. Es ist nicht empfehlenswert, ihn gegen ähnliche Milchprodukte auszutauschen.
- Zucker: Klar, ein Dessert soll herrlich süß schmecken. Hier erfüllt der Zucker aber auch die Funktion, der Säure von Zitrone und Himbeeren Konter zu geben.
- Schlagsahne und Sahnesteif: Erst durch die Kombination aus Schmand und geschlagener Sahne bekommt das Himbeer-Schmand-Dessert eine zugleich cremige und luftige Konsistenz.
- Himbeeren: Ich verwende TK-Himbeeren, da diese ganzjährig erhältlich sind. Alternativ geht auch ein Waldbeer-Mix oder Erdbeeren.
- Ahornsirup: Von Ahornsirup kommen nur zwei Esslöffel zu den pürierten Früchten. Er sorgt dafür, dass die Säure der Himbeeren nicht überwiegt.
- Kekse: Die Kekse geben dem Himbeer-Schmand-Dessert einen gewissen Crunch und sehen als Topping einfach hübsch aus. Hier könnt ihr so ziemlich jede Form von Keksen verwenden, es bieten sich zum Beispiel Butterkekse an. Je nachdem, wie groß die Kekse sind, gebt ihr sie zum Schluss im Ganzen oder grob zerkleinert auf die Himbeermasse.
Himbeer-Schmand-Dessert am Vortag vorbereiten
Da die Schmand-Creme ohnehin mehrere Stunden im Kühlschrank ruhen sollte, um fest etwas fester zu werden, könnt ihr diesen Teil des Desserts auch gleich am Vortag vorbereiten. Vor dem Servieren stehen dann nur noch zwei schnell erledigte Schritte an: Zum einen püriert ihr die Früchte und verrührt sie mit Ahornsirup, zum anderen richtet ihr das Dessert in Gläsern (oder der besagten flachen Schale) an – zusammen mit den Keksen.
Natürlich könnt ihr auch die Himbeermasse schon am Vortag vorbereiten, ihr solltet sie aber wirklich erst dann über die Schmand-Creme geben, wenn sie fest geworden ist. Dekoriert das Dessert in Gläsern aber bitte erst kurz vor dem Servieren mit den Keksen, sonst weichen die Kekse durch.
Ein schnelles Dessert für jede Jahreszeit
Ich liebe das Dessert, weil es zu wirklich jeder Jahreszeit passt. In der Regel bereite ich es mit Himbeeren aus dem Tiefkühlfach zu, die bekommt ihr ganzjährig zu kaufen. Alternativ könnt ihr – ebenfalls ganzjährig – auf einen bunten TK-Beerenmix (z.B. Waldbeeren) zurückgreifen.
Im Frühling, wenn es endlich wieder herrlich süße Erdbeeren an Ständen, auf dem Wochenmarkt und natürlich auch in Supermärkten gibt, könnt ihr den Nachtisch im Glas auch mit dieser Beerenart zubereiten. Die Mengenangabe bleibt gleich, allerdings könnt ihr den Ahornsirup weglassen. Erdbeeren sind süß genug und weniger sauer als Himbeeren.
Rezept für Himbeer-Schmand-Dessert im Glas
Himbeer-Schmand-Dessert im Glas
Kochutensilien
- 2 große Schüsseln
- Schneebesen
- Handrührgerät
- Stabmixer oder Standmixer
- feines Sieb optional
Zutaten
- 2 Becher Schmand
- 100 g Zucker
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Becher Schlagsahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 300 g Himbeeren TK
- 2 EL Ahornsirup
- 8 Kekse z.B. Butterkekse
- frische Minze optional zum Dekorieren
Anleitungen
- Schmand, Zucker und Zitronensaft miteinander verrühren.
- Schlagsahne mit Sahnesteif steif schlagen und mit einem Schneebesen unter die Schmand-Creme heben.
- Die Creme mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen, am besten über Nacht.
- Himbeeren antauen lassen und mit einem Stabmixer pürieren. Wer mag, passiert sie noch durch ein Sieb, um die kleinen Kerne zu entfernen. Die pürierten Himbeeren mit dem Ahornsirup verrühren.
- Die Schmand-Creme auf 8 Dessertgläser verteilen. Die Himbeermasse auf der Schmand-Creme verteilen. Zum Schluss mit Keksen (ganz oder zerbröselt) und optional mit frischer Minze dekorieren.
Hessebub
Wirklich schnell und einfach herzustellen, und super lecker. Köstlich 😋
Christina
Das ist sehr lecker aus und wird jetzt im Sommer sicher ausprobiert. Das Rezept müsste auch mit “veganem Schmand” gehen oder? 🙂
Michi
Das freut mich sehr 🙂 Habe es ehrlich gesagt noch nicht mit einer veganen Alternative ausprobiert, aber solange die keinen starken Eigengeschmack hat, müsste es gehen!