Ein Traum für Schokofans: Dieser schnelle Schokokuchen ist dank seiner Sahnefüllung extra saftig. Für die Zubereitung braucht ihr nur wenige Zutaten und der fertige Kuchen schmeckt auch nach Tagen noch unwiderstehlich lecker!
Kein Kuchen ist in meiner Familie so beliebt wie dieser saftige Schokoladenkuchen mit Sahnefüllung. Zu jedem Geburtstag wird er sich gewünscht und wie es sich für ein Familienrezept gehört, trägt der Kuchen einen einzigartigen Namen: Tante-Elke-Kuchen! Dabei müsste er eigentlich Tante-Martina-Kuchen heißen, denn meine Tante hat den Kuchen nur ein einziges Mal mitgebracht und das Rezept an meine Mutter weitergegeben. Von da an wurde er fast ausschließlich von meiner Mama gebacken.
Dass der Kuchen so ein Renner ist, liegt an der Kombination aus gemahlenen Nüssen (für den Geschmack und die Struktur) und der Sahne, die mit Kakao vermischt wird. Beides in Kombination fühlt sich im Mund einfach bombastisch an. Backt den Kuchen unbedingt einmal nach, ich bin mir sicher, ihr werdet ihn feiern!
Dieser Schokokuchen:
- ist schnell gebacken
- besteht aus Zutaten, die ihr überall bekommt
- gelingt auch Anfänger:innen
- hat eine extra saftige Sahnefüllung
- hält sich locker 4 Tage im Kühlschrank
Übrigens: Wenn ihr noch mehr unserer Familienrezepte kennenlernen möchtet, dann schaut euch unseren Beitrag zum Rotweinkuchen von Michis Mama und ihrem Himbeer-Schmand-Dessert unbedingt einmal an.
Ein Kuchen für jede Gelegenheit
Welchen Kuchen bringe ich zum Geburtstag mit? Er soll außergewöhnlicher sein als ein Rührkuchen, aber eine Torte ist mir zu anstrengend. Na klar, ein saftiger Schokoladekuchen mit Sahnefüllung muss her! Dieser Kuchen backt sich fast von alleine, die Konsistenz ist durch die »Maulwurftechnik«, bei der das Innere des Kuchens ausgehöhlt und mit Sahne vermischt wird, unschlagbar. Und das Beste: Ihr könnt den Kuchen schon einen Tag vorher zubereiten, er wird am nächsten Tag nur noch leckerer, da alles perfekt durchzieht und sich schön miteinander verbindet.
Zutaten für schnellen Schokokuchen
Das vollständige Rezept findet ihr wie gewohnt am Ende des Beitrags. Hier erkläre ich euch kurz, was es mit den wenigen Zutaten auf sich hat, die ihr für den Schokokuchen benötigt.
- Butter: Butter ist Fett und Fett ist ein Geschmacksträger; klar also, dass in Schokokuchen auch eine gute Portion Butter gehört. Margarine geht übrigens auch!
- Zucker und Vanillinzucker: Die beiden Zuckerarten sind unabdingbar für einen herrlich süßen Schokokuchen.
- Eier: Eier sind eine hervorragende Zutat, um Kuchen einen geschmeidigen, luftigen Teig und Stabilität nach dem Backen zu verleihen.
- Gemahlene Haselnüsse: Haselnüsse (oder Mandeln) geben dem Schokokuchen Struktur – sowohl geschmacklich als auch in Bezug auf seine Konsistenz. Ohne die fein-nussige Note wäre der Schokokuchen nur halb so lecker!
- Backkakao: Er sorgt nicht nur für eine tolle Farbe im Teig – Backkakao hat auch einen intensiven Geschmack nach Schokolade und wird ganz ohne Zucker hergestellt.
- Mehl: Bei der Wahl des Mehls greift ihr am besten (wie bei fast allen Kuchen, Torten und Keksen) zu Mehl Type 405, sprich herkömmlichem Weizenmehl.
- Backpulver: Es hilft dem Teig, im Backofen schön aufzugehen. Ein halbes Päckchen genügt.
Für die Füllung des Schokokuchens verwende ich außerdem folgende Zutaten:
- Schlagsahne: Wenn schon, denn schon. Die Hauptzutat der Füllung ist Sahne, die ihr mit Sahnesteif aufschlagt. Durch die Sahne wird der Schokokuchen extra saftig.
- Vanillinzucker: Die Sahne verrührt ihr zwar noch mit dem süßen Teig, den ihr aus dem Kuchen gekratzt habt, die Sahne selbst verträgt aber auch ein wenig Süße.
- Backkakao: Das Gleiche gilt für den Backkakao. Zwar ist der Kuchenteig selbst schön schokoladig, aber ein wenig mehr Backkakao kann nicht schaden.
Ganz zum Schluss, wenn ich den Schokokuchen mit der Sahne-Creme gefüllt habe, kommt noch eine Schicht Raspelschokolade auf den Kuchen. Die hat einen schönen Crunch – ihr könnt entweder auf Vollmilch- oder Zartbitter-Raspeln setzen.
Kuchen füllen: So klappt das Aushöhlen
Bei meinem schnellen Schokokuchen handelt es sich trotz der Einfachheit des Rezeptes nicht um einen Standard-Kuchen. Was den Schokokuchen besonders (und besonders saftig) macht, ist seine Füllung. Falls ihr zu denjenigen gehört, die beim Gedanken daran, einen Kuchen zu füllen, das Vertrauen in die eigenen Back-Skills verlässt, dann seid ganz beruhigt: Die Technik, mit der ich den Schokokuchen fülle, ist supereinfach! Ich habe sie »Maulwurftechnik« getauft.
Gerade die simple Füllung macht den Schokokuchen so geeignet für Anfänger:innen: Selbst wenn der Boden nicht perfekt gebacken wurde, bereitet euch das keine Probleme, denn das Innere wird ja so oder so ausgehöhlt. Das geht am besten mit einem normalen Esslöffel. Mit dem Löffel kratzt ihr das Innere des Kuchens heraus, nachdem er gut abgekühlt ist. Lasst dabei mindestens 1 cm Rand übrig und passt ein bisschen auf, mit dem Löffel nicht zu tief zu graben. Falls doch mal ein Loch entsteht, einfach ein paar der heraus gekratzten Schokokuchen-Stücke an der Stelle festdrücken – easy!
Schokokuchen zu trocken? Von wegen!
Die Angst, die viele beim Kuchenbacken umtreibt, ist ein zu trockener Kuchen. Dieser Schokokuchen kann dank seiner Sahnefüllung zum Glück gar nicht zu trocken werden – außer ihr vergesst ihn im Ofen, aber das kriegt ihr schon hin, ich glaub’ an euch!
Wie lange hält sich der Schokokuchen?
Schokokuchen sind häufig simple Rührkuchen, die sich luftdicht verschlossen bis zu einer Woche halten. Meinen schnellen Schokokuchen solltet ihr wegen der Sahnefüllung im Kühlschrank aufbewahren. Gekühlt schmeckt er mir ohnehin am besten. Durch die gekühlte Lagerung ist der Schokokuchen übrigens auch nach 4 Tagen noch frisch und lecker. Am allerbesten schmeckt der Schokokuchen übrigens, wenn er über Nacht durchziehen konnte.
Einfrieren würde ich den Schokokuchen übrigens nicht, da die Sahnefüllung eine unschöne Konsistenz nach dem Auftauen bekommt.
Glutenfreie Variante des Schokokuchens
Für eine glutenfreie Variante kann der Kuchen auch mit einer glutenfreien Mehlmischung gebacken werden (z. B. von Schär), dann solltet ihr allerdings 2 EL Milch oder Wasser zugeben, da das glutenfreie Mehl mehr Feuchtigkeit bindet und der Kuchen sonst zu trocken wird. Oder ihr erhöht den Nussanteil einfach auf 100 % (hierfür eignen sich gemahlene Mandeln besser als Haselnüsse, da sie eine feinere Struktur haben).
Rezept für schnellen Schokokuchen
Schneller Schokokuchen mit Sahnefüllung
Equipment
- Handmixer
- 2 große Schüsseln
- Schneebesen
- Springform
- Backpapier
- hohes Gefäß (z. B. Messbecher, zum Schlagen der Sahne)
Ingredients
Für den Teig
- 6 Eier
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Pck Vanillinzucker
- 100 g Haselnüsse oder Mandeln, gemahlen
- 3 EL Backkakao
- 100 g Mehl
- 1/2 Pck Backpulver
Für die Füllung
- 500 ml Schlagsahne
- 1 Pck Sahnesteif
- 2 Pck Vanillinzucker
- 2 EL Backkakao
Zum Dekorieren
- 100 g Raspelschokolade Vollmilch oder Zartbitter
Instructions
- Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
- Eigelb und Eiweiß trennen. Eiweiß schaumig aufschlagen und beiseite stellen.
- Eigelb, Butter, Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren.
- Gemahlene Haselnüsse und Backkakao dazugeben und verrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unterheben.
- Steif geschlagenes Eiweiß mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben.
- Springform mit Backpapier auslegen und Teig einfüllen.
- Im vorgeheizten Ofen auf niedriger bis mittlerer Schiene ca. 50–60 Minuten backen. Ab Minute 50 Stäbchenprobe machen, um zu schauen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
- Den Boden auskühlen lassen. Dann mit einem Esslöffel so aushöhlen, dass ein Rand von ca. 1 cm und ein ebenfalls ca. 1 cm dicker Boden übrig bleiben. Die herausgekratzten Kuchenkrümel aufheben.
- Für die Füllung die Sahne mit Sahnesteif schlagen und die restlichen Zutaten unterheben. Zu dieser Masse die herausgekratzten Kuchenkrümel geben und alles vermengen.
- Die fertige Füllung in den ausgehöhlten Kuchen geben und mit Raspelschokolade abdecken.
Hessebub
Den muss man unbedingt probieren, super saftig und super lecker. Vielen Dank ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️