Es gibt wirklich nichts Schöneres, als den Tag mit fluffigen Pfannkuchen zu starten. Umso besser, wenn sie so einfach und schnell gemacht sind wie die Pfannkuchen aus meinem Rezept.
Das Pfannkuchen-Rezept, das ich euch heute verrate, habe ich eine Zeit lang drei- bis viermal pro Woche gemacht. Frisch aus der Pfanne und mit etwas Ahornsirup beträufelt – okay, in Ahornsirup ertränkt – schmecken sie unverschämt gut. Dabei ist das Rezept so mega simpel, dass ich behaupte, ihr habt noch nie ein einfacheres gesehen (falls doch, teilt es bitte in den Kommentaren).
Bei mir heißen sie eigentlich 1-zu-1-zu-1-Pfannkuchen. Warum, werdet ihr beim Lesen garantiert verstehen. Da der Name aber zugegebenermaßen etwas sperrig ist, Google sperrige Namen hasst, und ich mir wünsche, dass möglichst viele Menschen auf das Rezept stoßen, habe ich sie mal eben umgetauft in »die einfachsten Pfannkuchen der Welt«. So rollt der Name besser von der Zunge und die Pfannkuchen in euren Mund.
Diese Pfannkuchen:
- sind fluffig wie amerikanische Pancakes
- bestehen aus nur fünf Zutaten
- könnt ihr süß oder herzhaft zubereiten
- sind in 15 Minuten fertig
Das Besondere an den Pfannkuchen
Ich liebe die Pfannkuchen wirklich sehr – euch wird’s bestimmt ähnlich gehen, wenn ihr sie einmal probiert habt. Das liegt vor allem an der supereinfachen Zubereitung:
Habt ihr das Rezept einmal gelesen, könnt ihr es euch für immer merken. Das liegt daran, dass die drei Hauptzutaten Mehl, Milch und Eier im gleichen Verhältnis in den Teig kommen.
Entsprechend benötigt ihr für eine Portion ein Ei, einhundert Gramm Mehl und einhundert Milliliter Milch. Dazu noch eine Messerspitze Backpulver, eine Prise Salz und – sofern ihr die Pancakes süßen möchtet – ein Päckchen Vanillezucker. Möchtet ihr Pfannkuchen für mehrere Personen zubereiten, verdoppelt, verdreifacht oder vervierfacht ihr die Zutatenmengen einfach. Kann man sich ganz easy merken, oder?
Aus diesen fünf (oder sechs) Zutaten, die ihr wahrscheinlich ohnehin immer zuhause habt, lassen sich richtig fluffige Pfannkuchen zaubern, die an amerikanische Pancakes erinnern. Ihr müsst nur wissen, wie ihr diese verarbeitet. Keine Angst, Hilfe naht!
Übrigens, wenn ihr Lust auf weitere süße Backwerke habt, dann werft einen Blick in das Rotweinkuchen-Rezept meiner Mama oder Caros Bananenbrot.
Einfache Pfannkuchen zubereiten: So werden sie fluffig
Achtet bei der Zubereitung eurer Pfannkuchen darauf, die Zutaten in der richtigen Reihenfolge und auf die richtige Art zu verarbeiten. Geht wie folgt vor:
- Zuerst trennt ihr die Eier. Das Eigelb gebt ihr in die Schüssel, in der ihr den Teig mischt. Das Eiweiß am besten in ein hohes Gefäß (wie einen Messbecher).
- Das Eiweiß schlagt ihr mit einem Handmixer steif.
- Vermischt jetzt in einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz.
- Den Vanillezucker, sofern ihr ihn verwendet, gebt ihr nun zum Eigelb.
- Dann kommt alles zusammen: Gebt Milch und die Mehlmischung portionsweise in eure Rührschüssel und verrührt alles mit einem Handmixer oder Schneebesen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Zum Schluss hebt ihr vorsichtig das Eiweiß unter. Das solltet ihr per Hand mit einem Schneebesen machen.
- Lasst den Teig jetzt 15 Minuten ruhen – dadurch brechen die Pfannkuchen beim Backen nicht, wenn ihr sie wendet.
- Zum Ausbacken reibt ihr eine Pfanne ganz dünn mit Öl ein und heizt sie auf mittlere Stufe vor. Die Pfannkuchen wendet ihr, sobald sich auf der Oberfläche kleine Bläschen bilden.
Zur Frage, auf welcher Stufe man Pfannkuchen backt, kann ich nur sagen: Das hängt ganz stark von eurem Herd ab. Meiner hat beispielsweise 15 Stufen und ich backe Pfannkuchen auf Stufe 8. Ihr kennt euren Herd mit Sicherheit am besten, daher seid mutig und probiert einfach ein bisschen herum. Wird ein Pfannkuchen zu dunkel, stellt ihr die Temperatur einfach etwas herunter. Bekommen die Pfannkuchen kaum Farbe, regelt ihr die Hitze entsprechend höher.
Was passt zu Pfannkuchen?
Jetzt kommen wir zum wirklich spaßigen Teil: Ihr könnt kreativ werden! Denn wenn es darum geht, was ihr zu euren frischen Pfannkuchen esst, gibt es keine eindeutig richtig oder falschen Antworten. Es ist alles eine Frage des Geschmacks. Als erstes solltet ihr euch aber entscheiden, ob ihr Lust auf süße oder herzhafte Pfannkuchen habt.
Dazu sei noch gesagt: Die einfachen Pfannkuchen aus dem Rezept schmecken natürlich auch pur. Ich persönlich finde Pfannkuchen ohne alles aber ein bisschen langweilig, deshalb liste ich euch hier meine Lieblingsvarianten auf.
Toppings für süße Pfannkuchen
Liebt ihr eure Pfannkuchen süß, könnt ihr sie mit folgenden Zutaten servieren:
- Ahornsirup
- Etwas Butter und Zimtzucker
- Nuss-Nougat-Creme
- Früchte (z.B. Beeren, Äpfel, Bananen, Feigen)
- Schlagsahne
- Vanillesauce
Toppings für herzhafte Pfannkuchen
Wenn ihr am liebsten herzhafte Pfannkuchen esst, könnt ihr sie mit diesen Zutaten servieren:
- Käse
- Schinken oder Salami
- Zwiebeln oder Frühlingszwiebeln
- Gebratene Champignons
- Paprika
- Rucola
- Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch
Rezept für einfache Pfannkuchen
Die einfachsten Pfannkuchen der Welt
Equipment
- große Schüssel für den Teig
- mittelgroße Schüssel für das Mehl
- Messbecher oder anderes hohes Gefäß
- Handmixer mit Schneebesen-Aufsatz
- Schneebesen
- Pfanne
Ingredients
- 1 Ei Größe M
- 100 ml Milch
- 100 g Mehl Type 405
- 1 Messerspitze Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Pck. Vanillezucker optional
- etwas neutrales Pflanzenöl zum Ausbacken
Instructions
- Die Eier trennen und das Eiweiß aufschlagen.
- Mehl mit Backpulver und Salz mischen.
- In einer großen Schüssel Eigelb und Vanillezucker mischen, falls die Pfannkuchen gesüßt werden sollen.
- Milch und Mehlmischung nach und nach im Wechsel unterrühren.
- Geschlagenes Eiweiß vorsichtig mit einem Schneebesen unterrühren.
- Pfannkuchenteig 15 Minuten quellen lassen. Vor dem Ausbacken noch einmal vorsichtig durchrühren.
- Pfanne auf hoher Stufe vorheizen. Sobald sie gleichmäßig heiß ist, die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und ein wenig Öl in die Pfanne geben. Jeweils eine Schöpfkelle Teig in die Pfanne geben. Die Pfannkuchen wenden, sobald sich auf der Oberfläche Bläschen bilden.
Notes
Nährwertangaben
Häufig gestellte Fragen zu Pfannkuchen
Habt ihr noch weitere Fragen zu Pfannkuchen? Dann findet ihr hier bestimmt die Antwort.
Wie werden Pfannkuchen fluffig?
Es gibt mehrere Tricks, mit denen Pfannkuchen richtig fluffig werden. Das Ziel ist bei allen, Luft in den Teig zu bekommen. Die Tricks sind:
- Mineralwasser in den Teig geben: Die Kohlensäure macht die Pfannkuchen schön luftig.
- Eiweiß schlagen und vorsichtig unterheben: Man stellt Eischnee her, indem man Eiweiß kräftig aufschlägt. Den super luftigen Eischnee kann man mit unter den Teig heben, um die Pfannkuchen fluffiger zu machen.
- Backpulver ins Mehl geben: Im Zweifel kann man immer etwas Backpulver (oder andere Triebmittel) unter das Mehl rühren, damit die Pfannkuchen beim Backen aufgehen.
Außerdem gilt immer: Pfannkuchenteig nur so lange rühren wie nötig. Ansonsten kann es sein, dass ihr die ganze Luft im Teig wieder »herausrührt«.
Warum klumpt Pfannkuchenteig?
Pfannkuchenteig wird dann klumpig, wenn Mehl gleichzeitig mit Eiern und Milch in Berührung kommt. Um Klumpen im Teig zu verhindert, solltet ihr das Mehl nach und nach unterrühren, idealerweise esslöffelweise.
Wie lange muss Pfannkuchenteig ruhen?
Pfannkuchenteig solltet ihr ca. 15 Minuten ruhen lassen. So kann das Mehl quellen, was dem Teig eine dickere Konsistenz und mehr Stabilität verschafft. So lassen sich die Pfannkuchen einfacher in der Pfanne ausbacken.
Auf welcher Stufe macht man Pfannkuchen?
Pfannkuchen backt man am besten auf mittlerer Stufe aus. Die Pfanne sollte auf jeden Fall gleichmäßig heiß sein. Tipp: Heizt die Pfanne auf hoher Stufe vor, damit sie schneller und gleichmäßiger heiß wird. Reduziert die Hitze dann, sobald der erste Pfannkuchen in der Pfanne ist.
Warum geht der erste Pfannkuchen immer schief?
Der erste Pfannkuchen geht meistens dann schief, wenn die Pfanne noch nicht richtig vorgeheizt ist. Wenn sie gleichmäßig heiß und das Öl gut verteilt ist, gelingt auch der erste Pfannkuchen problemlos.
Kann man Pfannkuchen auch ohne Öl machen?
Ja, Pfannkuchen kann man auch ohne Öl ausbacken, wenn die Pfanne über eine gute Anti-Haft-Beschichtung verfügt.
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