Wenn ihr auf der Suche nach einer Alternative zum klassischen Frühstücks-Ei seid, sind diese Joghurt-Kräuter-Eier ideal. Sie sind in nur 15 Minuten fertig und machen zusammen mit einer Scheibe Bauernbrot ordentlich satt.
Endlich scheint die Sonne wieder, endlich gibt’s frische Kräuter, endlich wieder Heuschnup…
Am Frühling mag nicht alles perfekt sein, aber fast alles! Michi und ich sind uns einig: zu den absoluten Highlights zählt die Bärlauchzeit. Ende März oder Anfang April findet ihr die ersten Bündel Bärlauch auf dem Wochenmarkt. Im Mai, wenn die Pflanze zu blühen beginnt, ist die kurze Saison dann auch schon wieder vorbei. Ein Grund mehr, sie gut zu nutzen.
Neben Klassikern wie Bärlauchpesto habe ich dieses Jahr Joghurt-Kräuter-Eier für mich entdeckt. Die »Kräuter« im Titel sind bewusst vage gehalten. Im Rezept verwende ich Bärlauch, wenn ihr keinen mehr findet, könnt ihr aber auch auf andere frische Kräuter zurückgreifen. Möchtet ihr nicht auf eine Knoblauchnote verzichten, könnt ihr einfach eine kleine Zehe Knoblauch in den Joghurt pressen.
Die Joghurt-Kräuter-Eier:
- Sind in nur 15 Minuten zubereitet
- Schmecken besonders gut mit frischem Bärlauch
- Lassen sich je nach Jahreszeit mit unterschiedlichen Kräutern abwandeln
- Sind ein kreative Alternative zum herkömmlichen Frühstücksei
- Lassen sich auch als schnelles Mittagessen oder Vorspeise servieren
Joghurt-Kräuter-Eier: Frühstücksei Deluxe
Die Joghurt-Kräuter-Eier sind ein echtes Comfort Food, mit dem es sich hervorragend in den Tag starten lässt. Cremiger Joghurt trifft auf die Säure von Limette, die Schärfe von Chiliöl und die dezente Knoblauchnote von Bärlauch. Dazu möglichst frisches Bauernbrot und das Frühstück ist perfekt.
Ihr könnt Joghurt-Kräuter-Eier aber auch als schnelles Mittagessen genießen. Die Zubereitung dauert nur 15 Minuten und das Gericht liegt überhaupt nicht schwer im Magen. Ein Fresskoma, das euch die Produktivität am Nachmittag raubt, bleibt aus.
Als dritte Möglichkeit bietet sich die Eierspeise auch als Teil eines Frühlingsmenüs an – zum Beispiel an einem Sonntag oder einem der vielen Feiertage während und nach Ostern. Ladet eure Lieblingsmenschen zu euch ein und überrascht sie mit den Joghurt-Kräuter-Eiern als Vorspeise. Etwas ähnliches haben wohl die wenigsten vorher schon einmal gegessen.
Die Idee kam mir durch ein Reel für Za’atar Eggs, über das ich auf Instagram gestolpert bin. In dieser Variante werden die Eier am Ende mit einer selbstgemachten Gewürzmischung aus geröstetem Sesam, Kreuzkümmel, Thymian und Sumach getoppt. Wirklich köstlich, wenn ihr die Aromen der Levante-Küche so sehr mögt wie ich.
Chiliöl – Am besten selbstgemacht
Chiliöl ist eine der Trendzutaten der letzten Zeit. Kein Wunder, schließlich wertet es so ziemlich jedes herzhafte Gericht auf – und das sowohl geschmacklich als auch optisch. Da wundert es niemanden, dass viele Hersteller fertige Chiliöle auf den Markt gebracht haben. Diese schmecken in der Regel klasse, sind aber auch verhältnismäßig teuer. Dabei lässt sich Chiliöl auch selber herstellen. Eine besonders einfache Variante seht ihr unten im Rezept.
Beim Chiliöl könnt ihr gerne nach euren Vorlieben etwas mehr oder weniger Chilipulver verwenden. Wenn etwas übrig bleibt, eignet es sich hervorragend als Topping für Reis- und Curry-Gerichte, wie beispielsweise unser cremiges Linsendal.
Bärlauch: Kleine Warenkunde
Aus Bärlauch lassen sich viele leckere Gerichte kochen, aber nicht lange. Bärlauchpesto, Bärlauch-Risotto und Co. haben ähnlich kurz Saison wie weißer und grüner Spargel – zumindest der heimische. Falls ihr bisher noch nicht mit Bärlauch gekocht habt, findet ihr hier eine kleine Warenkunde mit Antworten auf die am häufigsten gestellten Fragen.
Wann ist die Bärlauch-Saison?
Bärlauch wird in der Regel ab April geerntet – je nach Wetterlage in manchen Jahren auch schon im März. Im Mai endet die kurze Bärlauchsaison auch schon wieder. Zwar wächst Bärlauch dann noch munter weiter, er beginnt aber auch zu blühen. Ab dann sind die Blätter nicht mehr genießbar.
Wo kann man Bärlauch kaufen?
Frische Bündel Bärlauch findet ihr während der Bärlauchsaison auf jedem Wochenmarkt. Die meisten Supermärkte führen ihn ebenfalls, genau wie Biomärkte und Gemüseläden.
Kann man Bärlauch auch sammeln? Wenn ja, wo?
Klar, Bärlauch könnt ihr auch selber sammeln. Ihr findet ihn in Laubwäldern, meist an schattigen Plätzchen und manchmal auch an Bächen.
Beim Sammeln solltet ihr aber ganz genau hinsehen, denn Bärlauch sieht Maiglöckchen zum Verwechseln ähnlich.
- Die Blätter des Bärlauchs haben einen dünneren Stiel und sind unten matter als die von Maiglöckchen. Außerdem wachsen sie einzeln aus dem Boden.
- Maiglöckchen wachsen dagegen Paarweise und glänzen an der Unterseite der Blätter.
Rezept für Joghurt-Kräuter-Eier
Joghurt-Kräuter-Eier
Kochutensilien
- kleiner Topf
- Messer
- Schneidebrett
Zutaten
- 3 Eier Gr. M
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Chilipulver
- 1/2 Limette
- 2 Stängel Petersilie
- 3 Stängel Bärlauch
- 100 g Joghurt 3,5 % Fett
- grobes Meersalz
- Pfeffer
- 4 Scheiben Bauernbrot
Anleitungen
- Eier 6,5 Min. wachsweich kochen, in kaltem Wasser abschrecken und anschließend pellen.
- In der Zwischenzeit Olivenöl mit Chilipulver vermischen und die halbe Limette auspressen. Kräuter waschen und grob hacken.
- Joghurt mit einem Esslöffel in die Tellermitte geben und kreisförmig nach außen verstreichen. Mit Limettensaft und Chiliöl beträufeln.
- Eier halbieren und auf dem Joghurt verteilen, mit Chiliöl beträufeln und Kräuter darüber streuen. Mit frisch gemahlenem Pfeffer und Meersalz würzen.
- Bauernbrot aufschneiden und nach Belieben toasten.
Hessebub
Direkt mal ausprobiert, sehr sehr lecker. Werde ich garantiert öfter zubereiten.