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Vegane Schoko-Kirsch-Muffins

Vegane Schoko-Kirsch-Muffins

Die Schoko-Kirsch-Muffins sind schnell gemacht, bleiben lange saftig und sind noch dazu vegan. Sie kommen ganz ohne Ersatzprodukte aus und schmecken wirklich allen.
5 von 3 Bewertungen
Arbeitszeit 10 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Gericht Backen
Portionen 10 Muffins
Calories 250 kcal

Kochutensilien

  • Muffinblech
  • Muffinförmchen
  • Küchenwaage
  • Rührschüssel
  • Handrührgerät oder Schneebesen

Zutaten
  

  • 200 g Mehl
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 35 g Backkakao
  • 150 g Zucker
  • 1 TL gemahlene Vanille oder Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • 150 ml Pflanzendrink z. B. Hafermilch oder Mandelmilch
  • 1 kl. Glas Sauerkirschen (350 ml, Abtropfgewicht 175 g)
  • 100 ml Sonnenblumenöl

optional

  • Margarine, vegane Butter oder neutrales Öl zum Einfetten des Muffinblechs
  • Schokoraspeln als Topping
  • gehackte Schokolade als Topping
  • gehackte Nüsse als Topping

Anleitungen
 

  • Muffinblech entweder einfetten (mit Margarine) und mit Mehl bestäuben oder 10 Muffinförmchen einsetzen. Den Backofen auf 180 °C Ober/-Unterhitze vorheizen.
  • Mehl mit Backpulver, Kakao, Zucker, Vanille und Salz mischen. Kirschen abtropfen lassen und den Kirschsaft auffangen. Anschließend Pflanzendrink, 100 ml Kirschwasser und Sonnenblumenöl unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
  • Teig gleichmäßig in die Muffinförmchen füllen, mit Kirschen und optional Schokoraspeln, gehackter Schokolade oder gehackten Nüssen toppen und für ca. 20 Minuten backen. Die Muffins sind fertig, wenn bei der Stäbchenprobe nichts mehr hängen bleibt.

Notizen

Aufbewahrung
Die Muffins halten sich in einer Tupperware im Kühlschrank aufbewahrt mindestens 4 Tage und sind auch an späteren Tagen immer noch schön saftig.
Variationen
Wer keine Sauerkirschen mag, nimmt einfach TK-Himbeeren oder TK-Heidelbeeren, jedoch müsst ihr dann den Kirschsaft mit mehr Pflanzendrink ersetzen.
Wer kein Sonnenblumenöl verwenden möchte, kann auch auf vegane Butter (z. B. Alsan) zurückgreifen. Diese sollte dann vorher geschmolzen und etwas abgekühlt werden.

Nährwertangaben

Serving: 1 MuffinCalories: 250 kcalCarbohydrates: 37 gProtein: 3 gFat: 11 gFiber: 2.1 gSugar: 19.3 g
Kategorien Muffins, Schokolade, vegan
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