Die Schoko-Kirsch-Muffins sind schnell gemacht, bleiben lange saftig und sind noch dazu vegan. Sie kommen ganz ohne Ersatzprodukte aus und schmecken wirklich allen.
Margarine, vegane Butter oder neutrales Ölzum Einfetten des Muffinblechs
Schokoraspelnals Topping
gehackte Schokoladeals Topping
gehackte Nüsseals Topping
Anleitungen
Muffinblech entweder einfetten (mit Margarine) und mit Mehl bestäuben oder 10 Muffinförmchen einsetzen. Den Backofen auf 180 °C Ober/-Unterhitze vorheizen.
Mehl mit Backpulver, Kakao, Zucker, Vanille und Salz mischen. Kirschen abtropfen lassen und den Kirschsaft auffangen. Anschließend Pflanzendrink, 100 ml Kirschwasser und Sonnenblumenöl unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Teig gleichmäßig in die Muffinförmchen füllen, mit Kirschen und optional Schokoraspeln, gehackter Schokolade oder gehackten Nüssen toppen und für ca. 20 Minuten backen. Die Muffins sind fertig, wenn bei der Stäbchenprobe nichts mehr hängen bleibt.
Notizen
AufbewahrungDie Muffins halten sich in einer Tupperware im Kühlschrank aufbewahrt mindestens 4 Tage und sind auch an späteren Tagen immer noch schön saftig.VariationenWer keine Sauerkirschen mag, nimmt einfach TK-Himbeeren oder TK-Heidelbeeren, jedoch müsst ihr dann den Kirschsaft mit mehr Pflanzendrink ersetzen.Wer kein Sonnenblumenöl verwenden möchte, kann auch auf vegane Butter (z. B. Alsan) zurückgreifen. Diese sollte dann vorher geschmolzen und etwas abgekühlt werden.