Diese Miso-Bohnen-Suppe mit gerösteten Tomaten ist schnell gekocht und geschmacklich vielfältig. Probiert das einfache, vegane Rezept unbedingt aus, ihr werdet es lieben.
Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Tomaten waschen und mit Olivenöl, Kreuzkümmelsamen, Chiliflocken und Salz mischen und in eine kleine Auflaufform geben.
Schalotten in Scheiben schneiden, Knoblauch fein hacken. Kartoffeln schälen und würfeln. Bohnen abtropfen lassen.
Einen mittelgroßen Topf auf den Herd stellen und Olivenöl darin erhitzen. Die Schalotten darin 3–4 Minuten glasig dünsten. Knoblauch, Chiliflocken und Kreuzkümmelsamen zugeben und ca. 1 Minute bei gelegentlichem Rühren weiter dünsten.
Abgetropfte Bohnen, Kartoffelwürfel und Brühe zugeben und zum Kochen bringen. Für ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Parallel dazu die Tomaten in den Ofen geben und für 10–15 Minuten rösten (oder bis die Tomaten aufplatzen und etwas dunkel werden).
Sobald die Kartoffeln weich sind, Misopaste löffelweise einrühren und immer wieder bis zum gewünschten Salzgehalt und Umamigeschmack abschmecken. Zusätzlich mit Pfeffer abschmecken.
Die Suppe gleichmäßig auf Schüsseln verteilen und mit den gerösteten Tomaten, etwas veganer Crème fraîche und Kräutern garnieren. Dazu schmeckt frisches Baguette oder Roggenbrot.
Notizen
Die Nährwertangaben beziehen sich auf eine Portion Suppe ohne Topping oder Beilage.Ihr könnt zur Suppe auch Falafelbällchen reichen.