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Kartoffelgratin – einfach, schnell & lecker

Kartoffelgratin – einfach, schnell & lecker

Cremiges Kartoffelgratin mit goldgelber Käsekruste ist die perfekte Beilage. Es schmeckt der ganzen Familie und passt zum Sonntagsessen und zu besonderen Anlässen. Die Zubereitung geht schnell und ihr benötigt nur wenige Zutaten.
5 von 2 Bewertungen
Arbeitszeit 10 Minuten
Koch-/Back-Zeit 25 Minuten
Gericht Beilage
Küche Französisch
Portionen 4 Personen
Kalorien 480 kcal

Kochutensilien

  • Gemüseschäler
  • Schneidebrett
  • Küchenhobel oder Küchenmesser
  • großer Topf
  • Auflaufform

Zutaten
  

  • 1 kg Kartoffeln vorwiegend festkochend
  • 250 ml Vollmilch
  • 250 ml Schlagsahne oder Kochsahne mit 15 % Fett
  • 200 g geriebener Käse Gouda, Emmentaler, Gruyère oder Parmesan
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 1 TL Butter zum Fetten der Auflaufform

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Kartoffeln schälen, waschen und in 2–3 mm dünne Scheiben hobeln.
  • Vollmilch und Schlagsahne in einem Topf verrühren. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und kurz aufkochen.
  • Kartoffelscheiben hinzufügen und bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
  • Die Kartoffeln mit der Sauce in einer gefettete Auflaufform verteilen und gleichmäßig mit geriebenem Käse bestreuen.
  • Das Kartoffelgratin für 15–20 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Messer testen, ob die Kartoffeln gar sind.

Notizen

Wenn ihr das Kartoffelgratin nach dem Backen 10 Minuten auskühlen lasst, behält es  beim Anschneiden besser seine Form.

Nährwertangaben

Serving: 1 PortionCalories: 480 kcalCarbohydrates: 35 gProtein: 18 gFat: 32 gSaturated Fat: 20 gFiber: 3 g
Kategorien Beilage, Gratin, Kartoffelgratin, Weihnachten
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