Go Back
Drucken
Recipe Image
Kochutensilien
Notizen
Nährwerte Beschriftung
–
+
servings
Smaller
Normal
Larger
Kartoffelgratin – einfach, schnell & lecker
Cremiges Kartoffelgratin mit goldgelber Käsekruste ist die perfekte Beilage. Es schmeckt der ganzen Familie und passt zum Sonntagsessen und zu besonderen Anlässen. Die Zubereitung geht schnell und ihr benötigt nur wenige Zutaten.
5
von
2
Bewertungen
Rezept drucken
Rezept pinnen
Arbeitszeit
10
Minuten
Min.
Koch-/Back-Zeit
25
Minuten
Min.
Gericht
Beilage
Küche
Französisch
Portionen
4
Personen
Kalorien
480
kcal
Kochutensilien
Gemüseschäler
Schneidebrett
Küchenhobel
oder Küchenmesser
großer Topf
Auflaufform
Zutaten
1x
2x
3x
1
kg
Kartoffeln
vorwiegend festkochend
250
ml
Vollmilch
250
ml
Schlagsahne
oder Kochsahne mit 15 % Fett
200
g
geriebener Käse
Gouda, Emmentaler, Gruyère oder Parmesan
Salz
Pfeffer
Muskat
1
TL
Butter
zum Fetten der Auflaufform
Anleitungen
Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Kartoffeln schälen, waschen und in 2–3 mm dünne Scheiben hobeln.
Vollmilch und Schlagsahne in einem Topf verrühren. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und kurz aufkochen.
Kartoffelscheiben hinzufügen und bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
Die Kartoffeln mit der Sauce in einer gefettete Auflaufform verteilen und gleichmäßig mit geriebenem Käse bestreuen.
Das Kartoffelgratin für 15–20 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Messer testen, ob die Kartoffeln gar sind.
Notizen
Wenn ihr das Kartoffelgratin nach dem Backen 10 Minuten auskühlen lasst, behält es beim Anschneiden besser seine Form.
Nährwertangaben
Serving:
1
Portion
Calories:
480
kcal
Carbohydrates:
35
g
Protein:
18
g
Fat:
32
g
Saturated Fat:
20
g
Fiber:
3
g
Kategorien
Beilage, Gratin, Kartoffelgratin, Weihnachten
Hat's geschmeckt?
Erzähl es uns in den Kommentaren