Wenn es schnell gehen soll, ist dieser sommerliche Erdbeerkuchen genau das Richtige! Der luftige Sponge Cake als Boden, die Sahnecreme mit griechischem Joghurt sowie die marinierten Erdbeeren sind ein unschlagbares Trio!
Ofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Springform mit etwas Butter einstreichen und mit Mehl bestäuben.
Eier und Zucker schaumig schlagen. Dann die weiche Butter unterrühren.
Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und vorsichtig unter die Masse rühren. Falls der Teig etwas zäh ist, 1–2 EL Milch unterrühren.
Den Teig in die Springform geben und 30 Minuten backen. Ab Minute 25 Stäbchenprobe machen. Dafür ein Holzstäbchen mittig in den Teig stecken. Bleibt kein Teig daran kleben, ist der Boden fertig. Den Boden gut auskühlen lassen.
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit dem Rücken eines kleinen Messers herauskratzen.
Für die Creme Sahne mit Sahnesteif schlagen. Griechischen Joghurt, Zucker, Vanillemark und Zitronenabrieb unterheben.
Die Erdbeeren mit dem Zitronensaft und Zucker marinieren.
Die Creme auf dem Sponge Cake großzügig verteilen.
Jetzt die Erdbeeren in einem Sieb abtropfen lassen und auf der Creme verteilen.
Optional den Erdbeerkuchen noch mit Minze garnieren. Sofort servieren.
Notizen
Der Boden (Sponge Cake) lässt sich prima einfrieren.Je nach Saison könnt ihr auch andere Beeren verwenden. Weitere optionale Toppings sind Holunderblüten, Schokoraspeln oder gehackte Nüsse.Die Nährwertangaben gelten pro Stück und basieren auf der Annahme, dass ihr den Kuchen in 12 gleich große Stücke teilt.