Go Back
+ servings
Schneller Erdbeerkuchen mit Sahnecreme

Schneller Erdbeerkuchen mit Sahnecreme

Wenn es schnell gehen soll, ist dieser sommerliche Erdbeerkuchen genau das Richtige! Der luftige Sponge Cake als Boden, die Sahnecreme mit griechischem Joghurt sowie die marinierten Erdbeeren sind ein unschlagbares Trio!
5 from 2 votes
Arbeitszeit 25 Minuten
Koch-/Back-Zeit 30 Minuten
Gesamt 55 Minuten
Gericht Backen
Portionen 1 kl. Springform
Kalorien 299 kcal

Kochutensilien

  • Kl. Springform (18 cm Durchmesser)
  • Handmixer mit Schneebesen
  • 2 gr. Schüsseln
  • feine Reibe
  • kl. Messer

Zutaten
  

Für den Sponge Cake

  • 3 Eier
  • 180 g Zucker
  • 110 g Butter weiche
  • 150 g Mehl
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für die Sahnecreme

  • 1 Vanilleschote
  • 200 ml Schlagsahne
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 1 kl. Becher griechischer Joghurt 150 g
  • 1 TL Zucker
  • Abrieb von 1 Zitrone

Für die marinierten Erdbeeren

  • 1 Schale Erdbeeren
  • 1 EL Zucker
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • Minze zum Garnieren

Anleitungen
 

  • Ofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Springform mit etwas Butter einstreichen und mit Mehl bestäuben.
  • Eier und Zucker schaumig schlagen. Dann die weiche Butter unterrühren.
  • Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und vorsichtig unter die Masse rühren. Falls der Teig etwas zäh ist, 1–2 EL Milch unterrühren.
  • Den Teig in die Springform geben und 30 Minuten backen. Ab Minute 25 Stäbchenprobe machen. Dafür ein Holzstäbchen mittig in den Teig stecken. Bleibt kein Teig daran kleben, ist der Boden fertig. Den Boden gut auskühlen lassen.
  • Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit dem Rücken eines kleinen Messers herauskratzen.
  • Für die Creme Sahne mit Sahnesteif schlagen. Griechischen Joghurt, Zucker, Vanillemark und Zitronenabrieb unterheben.
  • Die Erdbeeren mit dem Zitronensaft und Zucker marinieren.
  • Die Creme auf dem Sponge Cake großzügig verteilen.
  • Jetzt die Erdbeeren in einem Sieb abtropfen lassen und auf der Creme verteilen.
  • Optional den Erdbeerkuchen noch mit Minze garnieren. Sofort servieren.

Notizen

Der Boden (Sponge Cake) lässt sich prima einfrieren.
Je nach Saison könnt ihr auch andere Beeren verwenden. 
Weitere optionale Toppings sind Holunderblüten, Schokoraspeln oder gehackte Nüsse.
Die Nährwertangaben gelten pro Stück und basieren auf der Annahme, dass ihr den Kuchen in 12 gleich große Stücke teilt.

Nährwertangaben

Serving: 1 StückCalories: 299 kcalCarbohydrates: 31.6 gProtein: 4.6 gFat: 17.7 gFiber: 1.3 gSugar: 22.2 g
Kategorien Backen, Erdbeerkuchen, Kuchen
Hat's geschmeckt?Erzähl es uns in den Kommentaren