Rote Linsen in ein Sieb geben, waschen und abtropfen lassen. Zwiebel in feine Würfel schneiden, Knoblauch hacken. Kartoffeln und Möhren schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Paprika würfeln. Die Petersilie hacken.
Olivenöl in einem großen Kochtopf erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig anbraten. Tomatenmark dazugeben und 1 Minute mit braten. Dann das übrige Gemüse, die Linsen, die Lorbeerblätter sowie das Mehl dazugeben.
Gehackte Tomaten und Gemüsebrühe in den Topf gießen und gut durchrühren, damit sich das Mehl auflöst. Alles 20 Minuten bei mittlerer Hitze mit Deckel köcheln lassen. Währenddessen die Petersilie waschen, abtrocknen und hacken. Die gehackte Petersilie nach der Kochzeit in den Topf geben und unterrühren. Die Lorbeerblätter herausnehmen.
Den Bauerntopf mit Oregano, edelsüßem Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken. Optional noch Sambal Oelek dazugeben, das sorgt für mehr Geschmack und etwas Schärfe. Mit je einem Klecks Crème fraîche servieren.
Notizen
Wenn ihr die Crème fraîche durch eine pflanzliche Alternative ersetzt, ist der Bauerntopf vegan.Der Bauerntopf eignet sich zum Vorkochen. Im Kühlschrank hält er sich 3–4 Tage. Einfrieren solltet ihr ihn nicht.