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Veganes Naan-Brot

Veganes Naan-Brot – Das beste Grundrezept

Naan-Brot ist ein Klassiker der indischen Küche. Das Fladenbrot ist wunderbar fluffig und passt als Beilage zu Dips, Currys und mehr! Dieses vegane Rezept für Naan-Brot schmeckt wie frisch aus dem Restaurant.
5 von 4 Bewertungen
Arbeitszeit 25 Minuten
Koch-/Back-Zeit 20 Minuten
Gehzeit 1 Stunde 45 Minuten
Gesamt 2 Stunden 30 Minuten
Gericht Beilage, Brot
Küche Indisch
Portionen 8 Naan-Brote

Kochutensilien

  • Küchenthermometer
  • Digitale Küchenwaage
  • Schüssel für den Teig
  • Nudelholz
  • Gusseisenpfanne oder beschichtete Pfanne

Zutaten
  

Für das Naan-Brot

  • 160 ml lauwarmes Wasser (38–43 °C)
  • 2 TL Rohrzucker
  • 1 1/2 TL Trockenhefe
  • 250 g Mehl Type 405
  • 1/4 TL Backpulver
  • 1 EL Neutrales Pflanzenöl plus mehr zum Einreiben der Hände
  • 3–4 EL frischer Koriander fein gehackt
  • Meersalzflocken zum Garnieren

Für die Knoblauch-Butter (optional)

  • 3 EL vegane Butter
  • 2 Zehen Knoblauch

Anleitungen
 

  • Hefemischung vorbereiten: In einer Schüssel das lauwarme Wasser und den Zucker vermischen und rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Hefe hinzufügen und verquirlen. 15 Minuten ruhen lassen, bis die Hefemischung schaumig wird.
  • Trockene Zutaten mischen: Mehl, Salz und Backpulver in eine großen Schüssel sieben.
  • Teig kneten: Die Hefemischung und 1 EL Öl zu den trockenen Zutaten geben und mit einer Gabel verrühren. Sobald der Teig klumpig wird, auf eine saubere Arbeitsfläche geben und die Hände gut einölen. Den Teig 4–6 Minuten kneten, bis er weich und elastisch ist.
  • Teig ruhen lassen: Eine große Schüssel ölen, den Teig hineinlegen und rundherum dünn mit Öl bestreichen. Mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort 90 Minuten ruhen lassen, bis der Teig sich mindestens verdoppelt.
  • Teig vorbereiten: Den Teig leicht schlagen, um die Luft zu entlassen. Anschließend zu einer glatten Kugel kneten. Den Teig in 8 gleich große Portionen teilen und diese ebenfalls zu Kugeln formen. Diese auf Backpapier legen und 15 Minuten ruhen lassen.
  • Pfanne vorheizen: Eine Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze mindestens 5 Minuten erhitzen, bis sie fast raucht.
  • Butter vorbereiten (optional): Knoblauch schälen und reiben oder ganz fein hacken. Die vegane Butter und den Knoblauch in einer kleinen Schüssel mischen und zweimal für je 20 Sekunden in der Mikrowelle erhitzen.
  • Naan ausrollen: Jedes Teigstück zu einer ovalen Form ausrollen. Mit Koriander bestreuen und leicht andrücken, damit der Koriander haftet. Die Rückseite des Naan mit Wasser befeuchten.
  • Naan backen: Das Naan mit der befeuchteten Seite nach unten in die heiße Pfanne legen. Nach 45–60 Sekunden wenden, die Pfanne abdecken und weitere 30–40 Sekunden backen.
  • Servieren: Das Naan auf einen Teller legen, optional mit der geschmolzenen Knoblauchbutter bestreichen und mit Meersalzflocken bestreuen. Warm servieren.

Notizen

Haltet euch genau an die Mengenangaben im Rezept.
Verwendet ein Küchenthermometer, um die Temperatur des Wassers zu bestimmen.
Eingefroren hält sich Naan 2–3 Monate.
Kategorien Beilage, Fladenbrot, Naan
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