Vegan, einfach, günstigDal ist ein Klassiker der indischen Küche, der nicht nur schnell und günstig gemacht ist, sondern auch unverschämt lecker schmeckt. Ihr könnt ihn als Hauptspeise mit Reis oder Naan Brot servieren.
Ingwer und Knoblauch fein hacken, Zwiebeln würfeln.
Alle Gewürze in dem Pflanzenöl oder Kokosöl bei mittlerer Hitze kurz anschwitzen. Dann Zwiebelwürfel hinzugeben und 3 Minuten glasig dünsten. Ingwer und Knoblauch hinzugeben und für weitere drei Minuten anschwitzen. Zum Schluss die Linsen dazugeben und unterrühren.
Nach einer Minute Kokosmilch und Tomaten hinzugeben. Auf mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die LInsen ihr Volumen verdoppelt haben und weich sind. Dabei gelegentlich umrühren.
Das Dal mit Salz, Pfeffer und optional etwas Chiliöl abschmecken.
Mit Petersilie, Koriander sowie einem Klecks Creme VEGA garnieren.
Beilage
Dazu passt Reis oder frisch gebackenes Naan Brot. Auf Wunsch eine der beiden Beilagen zubereiten, während das Dal köchelt.
Notizen
Ihr könnt die Linsen vor dem Kochen auch 30 Minuten einweichen. Dadurch werden sie bekömmlicher und die Kochzeit verringert sich um ca. 5 Minuten. Wenn das Dal zu dickflüssig ist, dann gebt einfach noch etwas Wasser hinzu.Zum Dal passen auch sehr gut Fruchtchutneys wie Mangochutney oder Pfirsichchutney.Ihr könnt das Dal auch mit einer Gurken-Raita garnieren, oder – noch einfacher – mit einem Dip aus (veganem) Naturjoghurt, klein gewürfelter Gurke und gehackter, frischer Minze. Beim Anschwitzen der Gewürze in Öl darf die Temperatur nicht zu hoch sein, sonst verbrennen die Gewürze und das Dal wird bitter. Wenn ihr unsicher seid, dann schwitzt erst die Zwiebeln an und gebt die Gewürze etwas später (gemeinsam mit dem Ingwer oder den Linsen) hinzu.