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Rote Linsen Dal – schnell & günstig

Vegan, einfach, günstig
Dal ist ein Klassiker der indischen Küche, der nicht nur schnell und günstig gemacht ist, sondern auch unverschämt lecker schmeckt. Ihr könnt ihn als Hauptspeise mit Reis oder Naan Brot servieren.
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Arbeitszeit 10 Minuten
Koch-/Back-Zeit 20 Minuten
Gesamt 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Indisch
Portionen 4 Personen

Kochutensilien

  • 1 Sieb
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Küchenmesser
  • 1 großer Topf (für das Dal)
  • 1 kleiner Topf (optional, für Reis)

Zutaten
  

  • 200 g Rote Linsen
  • 1 Stck. Ingwer daumengroß
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 1 rote Zwiebel mittelgroß
  • 2 EL neutrales Speiseöl oder Kokosöl
  • 2 TL Garam Masala
  • 2 TL Kurkumapulver
  • 1 TL Chiliflocken
  • 2 TL Kreuzkümmelpulver
  • 2 TL Paprikapulver edelsüß
  • 2 Dosen Kokosmilch
  • 2 Dosen Tomaten stückige
  • Salz
  • Pfeffer

optional

  • 4 Stängel frischer Koriander oder Petersilie
  • 1 Becher Creme VEGA
  • Chiliöl

Anleitungen
 

  • Die Linsen in ein Sieb geben und waschen.
  • Ingwer und Knoblauch fein hacken, Zwiebeln würfeln.
  • Alle Gewürze in dem Pflanzenöl oder Kokosöl bei mittlerer Hitze kurz anschwitzen. Dann Zwiebelwürfel hinzugeben und 3 Minuten glasig dünsten. Ingwer und Knoblauch hinzugeben und für weitere drei Minuten anschwitzen. Zum Schluss die Linsen dazugeben und unterrühren.
  • Nach einer Minute Kokosmilch und Tomaten hinzugeben. Auf mittlerer Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die LInsen ihr Volumen verdoppelt haben und weich sind. Dabei gelegentlich umrühren.
  • Das Dal mit Salz, Pfeffer und optional etwas Chiliöl abschmecken.
  • Mit Petersilie, Koriander sowie einem Klecks Creme VEGA garnieren.

Beilage

  • Dazu passt Reis oder frisch gebackenes Naan Brot. Auf Wunsch eine der beiden Beilagen zubereiten, während das Dal köchelt.

Notizen

Ihr könnt die Linsen vor dem Kochen auch 30 Minuten einweichen. Dadurch werden sie bekömmlicher und die Kochzeit verringert sich um ca. 5 Minuten. 
Wenn das Dal zu dickflüssig ist, dann gebt einfach noch etwas Wasser hinzu.
Zum Dal passen auch sehr gut Fruchtchutneys wie Mangochutney oder Pfirsichchutney.
Ihr könnt das Dal auch mit einer Gurken-Raita garnieren, oder – noch einfacher – mit einem Dip aus (veganem) Naturjoghurt, klein gewürfelter Gurke und gehackter, frischer Minze. 
Beim Anschwitzen der Gewürze in Öl darf die Temperatur nicht zu hoch sein, sonst verbrennen die Gewürze und das Dal wird bitter. Wenn ihr unsicher seid, dann schwitzt erst die Zwiebeln an und gebt die Gewürze etwas später (gemeinsam mit dem Ingwer oder den Linsen) hinzu. 
Kategorien Dal, Indisch, vegan, vegetarisch
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