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Pizzastangen aus Blätterteig

Pizzastangen aus Blätterteig – schnell gemacht

Knusprige Pizzastangen aus Blätterteig sind das perfekte Fingerfood. Ihr könnt sie aus wenigen Zutaten schnell zubereiten. Sie schmecken sowohl warm als auch kalt. Ihr könnt sie vorbereiten und dann tagelang genießen.
Arbeitszeit 20 Minuten
Koch-/Back-Zeit 15 Minuten
Gericht Fingerfood, Snacks
Küche Italienisch
Portionen 14 Stück

Kochutensilien

  • 2 kleine Schüsseln
  • Schneidebrett
  • Kochmesser
  • Backblech mit Backpapier
  • Silikonpinsel

Zutaten
  

Grundrezept für Pizzastangen

  • 1 Pack Blätterteig aus dem Kühlregal, ca. 275 g
  • 100 g passierte Tomaten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Oregano
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 100 g geriebener Käse z. B. Mozzarella oder Cheddar
  • 1 Ei Gr. M zum Bestreichen

Optional für extra Geschmack

  • 100 g Schinkenwürfel oder Salamistreifen
  • 20 g grüne Oliven gehackt
  • Kürbiskerne oder Schnittlauchröllchen, zum Garnieren

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen.
  • Tomatensauce anrühren: In einer kleinen Schüssel passierte Tomaten, Tomatenmark und Oregano verrühren. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
  • Blätterteig vorbereiten: Den Blätterteig aufrollen und längs halbieren, sodass zwei identische Bahnen entstehen.
  • Blätterteig belegen: Beide Teigbahnen dünn mit der Tomatensauce bestreichen. Auf eine Bahn den Käse und die gewünschten Toppings (z. B. Schinken, Oliven, Kräuter) geben. Die zweite Bahn als Deckel darüber legen und die Ränder leicht andrücken.
  • Pizzaschnecken schneiden & drehen: Den gefüllten Blätterteig in ca. 2 cm breite Streifen schneiden (ergibt ca. 14 Pizzastangen). Jeden Streifen mehrmals eindrehen, das gibt die typische Spiralform.
  • Bestreichen & backen
  • Pizzastangen backen: Die ungebackenen Pizzastangen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Das Ei verquirlen in einer kleinen Schüssel verquirlen und die Stangen damit bestreichen.
    Anschließend 15–18 Minuten backen, bis sie knusprig und goldbraun sind.

Notizen

Für eine vegetarische Variante verzichtet ihr einfach auf den Schinken.
Die Pizzastangen lassen sich kalt genießen oder am nächsten Tag kurz im Ofen aufbacken.
Kategorien Blätterteig, Fingerfood, Pizzastangen, Proviant, Snack
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