Muhammara ist eine köstliche, vegane Würzpaste aus gegrillter Paprika und Walnüssen, die sich perfekt als Dip oder Aufstrich eignet. Die Zubereitung dauert nur 15 Minuten und die fertige Muhammara hält sich bis zu 6 Tage im Kühlschrank frisch.
Food-Processor (oder Pürierstab und hoher Messbecher)
Schneidebrett
Küchenmesser
Zutaten
1Glasgegrillte Paprika370 g Abtropfgewicht
100gWalnusskerne
45gPankooder Semmelbrösel
1ZeheKnoblauch
4ELOlivenölfruchtiges
2TLGranatapfelsirup
½ELZitronensaft
1TLTomatenmark
1–2TLPul Biber
1/2ELKreuzkümmelgemahlen
1TLSalz
Optional zum Garnieren
1ELGranatapfelkerne
2StängelMinzefrische
Anleitungen
Gegrillte Paprika abtropfen lassen, dann mit etwas Küchenpapier trocken tupfen und in grobe Stücke schneiden.
2 Walnusskerne zur Seite legen. Die übrigen Walnusskerne in einer vorgeheizten Pfanne bei mittlerer Hitze 3 Minuten rösten. Panko dazugeben und weitere 3 Minuten rösten, bis das Panko goldbraun ist. Regelmäßig in der Pfanne rühren und aufpassen, dass nichts verbrennt.
Knoblauch schälen und zusammen mit der Walnuss-Panko-Mischung in einen Food Processor geben. Kurz mixen. (Alternativ einen hohen Messbecher und einen Pürierstab verwenden.)
Geröstete Paprika, Olivenöl, Granatapfelsirup, Zitronensaft, Pul Biber (1 TL für eine leichte Schärfe), Kreuzkümmel und Salz in den Food Processor geben. Mixen, bis der Dip die gewünschte Konsistenz hat. Er darf noch kleine Stücke enthalten, kann aber auch gemixt werden, bis er gleichmäßig cremig ist.
Die Muhammara abschmecken und bei Bedarf mit Granatapfelsirup, Zitronensaft oder Salz nachwürzen. Mit den übrigen Walnüssen sowie optional mit frischer Minze und Granatapfelkernen servieren.
Notizen
In einem Gefäß mit Deckel hält sich Muhammara 4–6 Tage im Kühlschrank frisch.