Ihr habt ihn gefunden, den einfachsten Mohnkuchen der Welt. Auf dem Blech gelingt er immer und bleibt tagelang saftig und lecker. Er basiert auf einem uralten Familienrezept.
Weiche Butter mit Zucker und Eiern schaumig rühren.
Mehl, Backpulver und Salz vermischen und unterrühren. Mohnback und Schmand ebenfalls unterrühren.
Ein tiefes Backblech mit Backpapier auskleiden. Den fertigen Rührteig darauf geben und bei 175 °C Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene 25 Minuten backen.
Die flüssige Schlagsahne auf dem noch warmen Kuchen verteilen und diesen dann erkalten lassen.
Zum Schluss Zartbitterkuvertüre mit Kokosöl über einem Wasserbad schmelzen und auf dem Kuchen verteilen. Wenn die Schokoglasur fest geworden ist, den Mohnkuchen vom Blech in quadratische Stücke schneiden.
Notizen
Die Nährwerte basieren auf der Annahme, dass ihr den Kuchen in 20 gleich große Stücke schneidet.In luftdicht verschlossenen Dosen hält sich der Kuchen 4 Tage im Kühlschrank.Wer möchte, streut vor dem Servieren noch grobe Meersalzflocken auf die Schokoglasur.