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Japanische Miso-Aubergine (Nasu Dengaku)

Miso-Aubergine ist schnell gemacht, gesund und schmecken erfrischen anders. Probiert das Rezept unbedingt einmal aus, zum Beispiel als fix gemachtes Mittag- oder Abendessen.
Arbeitszeit 15 Minuten
Koch-/Back-Zeit 10 Minuten
Gesamt 25 Minuten
Gericht Hauptgericht, Kleinigkeit
Küche Japanisch
Portionen 2 Personen

Kochutensilien

  • breite Pfanne
  • Messer
  • Schneidebrett
  • kleine Schüssel
  • Silikonpinsel
  • Backblech mit Backpapier ausgelegt

Zutaten
  

  • 2 Auberginen
  • 4 EL Sesamöl
  • Salz
  • 1 EL Wasser
  • 1 EL Miso-Paste helle
  • 1 EL Mirin
  • 1 EL Ahornsirup
  • 2 EL heller Sesam oder gerösteter Sesam
  • 1–2 Frühlingszwiebeln

Anleitungen
 

  • Die Auberginen waschen, längs halbieren und vorsichtig rautenförmig einschneiden. Die Schnittflächen mit Sesamöl bestreichen, leicht salzen. Öl in eine beschichtete Pfanne geben, erhitzen und Auberginen mit der Schnittfläche nach unten bei mittlerer Hitze 5 Min anbraten, bis sich die Unterseite goldbraun färbt.
  • Die Auberginen wenden und für 2–3 Minuten mit geschlossenem Deckel weitergaren lassen.
  • Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Aus Wasser, Miso-Paste, Mirin und Ahornsirup eine Glasur anrühren und das Fruchtfleisch der Auberginenhälften damit bestreichen. Für 6–8 Minuten im Ofen gratinieren.
  • Den Sesam in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, Frühlingszwiebeln schräg in feine Ringe schneiden und die fertigen Auberginen damit garnieren. Dazu passt Sushi- oder Jasminreis.
Kategorien Aubergine, Gemüse, Japanisch
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