Go Back
+ servings
Basilkum-Pesto in einem Glas mit Holzlöffel

Basilikum-Pesto – Pesto Genovese

Grünes Pesto mit Basilikum ist ein italienischer Klassiker, der zu jeder Jahreszeit schmeckt. Die Zubereitung geht schnell und ihr braucht nur wenige Zutaten. Das Basilikum-Pesto schmeckt zu Pasta, zu Salaten und als Topping auf Pizza.
5 from 1 vote
Arbeitszeit 15 Minuten
Gesamt 15 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Genua, Italien
Portionen 4
Kalorien 329 kcal

Kochutensilien

  • Food-Processor oder starker Pürierstab
  • Reibe
  • Messer
  • Schneidebrett

Zutaten
  

  • 55 g Parmesan
  • 30 g Pecorino
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • Salz zum Abschmecken
  • 55 g Pinienkerne
  • 60 g frischer Basilikum (Blätter von ca. 1 Topf)
  • 100 ml Olivenöl mildes, fruchtiges
  • Saft von 1/2 Zitrone

Anleitungen
 

  • Parmesan und Pecorino reiben.
  • Knoblauch, Salz und Pinienkerne in einen Food Processor geben und ca. 30 Sekunden zerkleinern. Alternativ ein schmales, hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer zerkleinern.
  • Basilikum hinzufügen und ebenfalls zerkleinern. Hier nicht zu lange mixen, sonst wird das Messer heiß und "verbrennt" den Basilikum.
  • Olivenöl und beide Käsesorten zugeben und erneut kurz durchmixen.
  • Zum Schluss mit Salz und Zitronensaft abschmecken.

Notizen

Wem Pinienkerne zu teuer sind, kann Cashewkerne oder Sonnenblumenkerne verwenden. Sonnenblumenkerne sind aber weniger neutral im Geschmack als Cashewkerne.
Selbstgemachtes Pesto ist ein wunderbares Geschenk zum Geburtstag oder zu Weihnachten, zum Wichteln oder für Freund:innen, die gerade viel Stress haben.

Nährwertangaben

Serving: 1 PersonCalories: 329 kcalCarbohydrates: 3.1 gProtein: 6.3 gFat: 32.2 gFiber: 0.6 gSugar: 0.5 g
Kategorien Pasta, Pesto, Schnell
Hat's geschmeckt?Erzähl es uns in den Kommentaren